Dark/Light Mode

Ganjar: Donor Darah Adalah Aksi Kemanusiaan Sejati

Selasa, 9 November 2021 17:57 WIB
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo. (Foto: Instagram)
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo. (Foto: Instagram)

RM.id  Rakyat Merdeka - Yohannes Setiyono menjadi salah satu dari puluhan pendonor sukarela yang menerima penghargaan dari Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Tengah. Hingga bulan ini, Yohannes tercatat telah berdonor sebanyak 82 kali.

"Saya sudah mulai sejak usia muda, mungkin umur 21 (tahun) ketika saya ikut dalam kaum muda di Gereja Gedangan. Kemudian saya pindah ke Tanah Mas, saya tetap menjadi pendonor rutin," ujar Yohanes, usai Penyerahan Penghargaan dan Temu Donor Darah Sukarela ke-50 dan 75 kali tahun 2021, di Grhadhika Bhakti Praja, Kompleks Gubernuran, Senin (8/11).

Baca juga : HMI: Yana Aditya Adalah Berkah Bagi Transjakarta Dan Warga DKI

Dia berharap, ke depan makin banyak warga Jawa Tengah yang menjadi pendonor sukarela. Apalagi, kata Yohanes, PMI di daerah seringkali mengalami kekurangan stok darah.

"Harapannya makin banyak orang mau mendonorkan secara sukarela, itu yang sangat kami harapkan semakin banyak lagi," bebernya.

Baca juga : Sandi Uno: MotoGP Di Sirkuit Mandalika Jadi Sinyal Kebangkitan Parekraf

Kepala PMI Jawa Tengah Sarwa Pramana melaporkan, pada kesempatan itu setidaknya ada 1.070 pendonor sukarela yang menerima penghargaan. Terdiri dari, pendonor sukarela 50 kali sebanyak 835 orang, dan pendonor 75 kali sebanyak 235 orang.

"Perlu kami sampaikan bahwa PMI di Jawa Tengah dapat memenuhi 97 persen kantong darah di RS, dan 98 persen pemenuhan plasma konvalesen," beber Sarwa.

Baca juga : Dubes Bangladesh Mostafizur Rahman, Gelar Donor Darah Saat Rayakan Hari Kemerdekaan

Acara tersebut dihadiri masing-masing satu perwakilan pendonor dari 36 Unit Donor Darah PMI se-Jateng. Wakil Gubernur Jateng sekaligus Ketua Dewan Kehormatan PMI Jateng, Taj Yasin Maimoen, juga hadir dalam acara tersebut.

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menyampaikan, penghargaan itu sebagai bentuk penghormatan tinggi kepada para pendonor sukarela. Ganjar mengatakan, sikap mereka merupakan ketulusan sejati dalam laku kemanusiaan.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.