Dark/Light Mode

Eddy Soeparno Jajaki Peluang Investasi Bidang Teknologi Karbon Rendah Di Seoul

Jumat, 14 Maret 2025 17:09 WIB
Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN Eddy Soeparno (kiti) saat menjadi  salah satu pembicara rakan serangkaian kegiatan Carbon Capture and Storage (CCS) di kota Seoul. (Foto: Dok. MPR RI)
Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN Eddy Soeparno (kiti) saat menjadi salah satu pembicara rakan serangkaian kegiatan Carbon Capture and Storage (CCS) di kota Seoul. (Foto: Dok. MPR RI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Asian Development Bank (ADB) bekerjasama dengan organisasi nirlaba Karbon Korea, menyelenggarakan serangkaian kegiatan menyangkut Carbon Capture and Storage (CCS) di kota Seoul, 9-15 Maret 2025. 

Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN Eddy Soeparno hadir sebagai salah satu pembicara dalam kegiatan ini.

Ia mengangkat tema Building Synergy Between Energy Resilience and Climate Crisis Mitigation to Achieve National Economic Growth Targets through CCS.

Baca juga : Komdigi Perkuat Sinergi Tarik Investasi di Bidang Digital

Dalam materinya, Eddy yang juga merupakan Doktor Ilmu Politik dari Universitas Indonesia ini menyoroti manfaat penggunaan teknologi CCS dalam upaya mengurangi emisi gas rumah kaca, dan juga kaitannya dengan target pertumbuhan ekonomi 80 persen yang telah dicanangkan oleh Presiden Indonesia Prabowo Subianto. 

Menurutnya, target pertumbuhan ekonomi yang tinggi tentu akan membutuhkan pasokan energi yang besar. 

"Hal ini menuntut kita untuk berpikir kreatif mencari solusi agar kebutuhan energi yang besar ini dapat terpenuhi tanpa mengurangi komitmen Indonesia menuju Net Zero Emissions di tahun 2060 nanti," ungkap Eddy dalam keterangan resminya, Jumat (14/3/2025).

Baca juga : Schneider Electric Perkuat Investasi Energi Terbarukan di Indonesa

Eddy berharap melalui terselenggaranya kegiatan ini, para pemangku kepentingan di Indonesia dapat menyadari besarnya manfaat dari penggunaan teknologi CCS, mulai dari potensi investasi yang nilainya mencapai US$ 3 milliar untuk 1 project CCS, sampai terciptanya puluhan ribu lapangan pekerjaan baru. 

Dalam workshop ini turut hadir pula Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Iman Rachman, Deputi Bidang Pengendalian Perubahan Iklim dan Tata Kelola Nilai Ekonomi Karbon Kementerian Lingkungan Hidup Ary Sudijanto, Asisten Deputi Percepatan Transisi Energi Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Farah Herliantina, dan Staf Khusus Wakil Ketua MPR RI Rizki Aljupri. 

Di sela-sela kunjungannya ke Seoul, Wakil Ketua Umum PAN ini juga berkesempatan untuk beraudiensi dengan Utusan Khusus Presiden Korea Selatan bidang Ekonomi Hijau dan Karbon, Han Wha-jin di Kantor Perdana Menteri Korea Selatan. 

Baca juga : Indonesia-Vietnam Perkuat Kemitraan Bidang Teknologi Ekonomi Digital

Han yang juga merupakan mantan Menteri Lingkungan Hidup Korea Selatan periode 2022-2024 mengapresiasi komitmen Eddy untuk menjajaki potensi kerjasama di sektor teknologi CCS antara Indonesia dan Korea Selatan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.