Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
BRAINS Demokrat: Transformasi Ekonomi Perlu Infrastruktur Dan SDM Unggul
Sabtu, 14 Juni 2025 17:00 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Badan Riset dan Inovasi Strategis (BRAINS) Partai Demokrat kembali berdiskusi dalam proses memberikan gagasan kebangsaan.
Menggunakan istilah belajar dari China, skuad Demokrat mencoba mengulik suksesi negeri komunis ini dalam membangun ekonomi bangsanya.
Hadir sebagai narasumber, pakar ekonomi makro dari China, Profesor Zhang Shao’an berbagi resep transformasi ekonomi negaranya dalam melakukan pembangunan infrastruktur, sumber daya manusia, hingga pertumbuhan ekonomi jangka panjang.
Baca juga : Kadin: Transformasi Digital Dorong Pertumbuhan UMKM
Menurut Profesor Zhang, salah satu fondasi kesuksesan ekonomi China adalah investasi besar-besaran dalam infrastruktur fisik dan pendidikan.
“Kami bangun jalan, pelabuhan, dan kereta cepat bukan sekadar proyek. Itu adalah fondasi pertumbuhan. Tapi jangan lupa, China juga berinvestasi besar di sains, teknologi, dan universitas. Itu sebabnya kami bisa masuk ke ekonomi digital dan industri strategis,” ujar Prof Zhang, di kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Jumat (13/6/2025).
Kepala BRAINS Partai Demokrat Ahmad Khoirul Umam menyambut resep ini. Ditekankannya, Indonesia harus membangun manusia unggul bersamaan dengan infrastruktur keras.
Baca juga : BI DKI Luncurkan Connect Jakarta, Perkuat Kolaborasi Ekonomi Menuju Kota Global
“Transformasi tidak hanya soal bangunan fisik, tapi juga membangun manusia yang cerdas dan berdaya saing global. Kita butuh roadmap yang tidak berubah setiap siklus politik. Transformasi ekonomi itu maraton, bukan sprint,” kata Umam.
Bahkan, lanjut Umam, penelitian disertasi Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menekankan tentang pentingnya faktor kualitas sumber daya manusia dalam transformasi ekonomi bangsa.
“Kita butuh universitas kelas dunia, sistem riset yang mumpuni, dan orientasi industri berbasis inovasi,” tegas Umam.
Baca juga : Dirut Turun Langsung, PLN Berhasil Pulihkan 100 Persen Kelistrikan Di Bali
Sementara, politisi Partai Demokrat Dr. Sartono menekankan bahwa tanpa komitmen jangka panjang dari para pemangku kepentingan, pembangunan SDM dan infrastruktur hanya akan menjadi proyek musiman.
“Transformasi ekonomi hanya bisa dicapai jika kita memiliki satu visi yang kuat dalam menjaganya,” ujar Sartono.
Diketahui, diskusi ini oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Herman Khaeron, dengan menghadirkan akademisi terkemuka : Profesor Zhang Shao’an, pakar ekonomi makro China, dan Profesor Liu Aming, pakar hubungan internasional dari Shanghai Academy of Social Sciences, China.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya