Dark/Light Mode

Tanggapi Putusan Bawaslu Jateng

Rame-rame Kader PDIP Bela Ganjar Pranowo

Selasa, 26 Februari 2019 20:37 WIB
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (tengah). (Foto: Twitter @Humas Jateng).
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (tengah). (Foto: Twitter @Humas Jateng).

 Sebelumnya 
Menurutnya, kegiatan tersebut sudah sesuai aturan hukum. Seluruh kepala daerah yang ikut dalam deklarasi itu, sedang libur dan dalam masa cuti. Dia belum berencana memanggil Ganjar dan 34 kepala daerah lainnya sesuai rekomendasi Bawaslu Jateng.

“Sampai sekarang kami belum terima pengaduan dari Bawaslu tentang melanggar etika. Kan harus kita lihat etika yang bagaimana dulu,” urainya.

Baca juga : Ratusan Apoteker Deklarasi Dukung Prabowo-Sandi

Sebelumnya, Ganjar Pranowo bereaksi atas putusan Bawaslu Jateng. Menurutnya, Bawaslu sudah ‘offside’ dalam mengambil keputusannya menggunakan UU Pemda.

“Logikanya simpel saja, kalau saya melanggar etika, siapa yang berhak menentukan saya melanggar? Apakah Bawaslu? Wong itu bukan kewenangannya,” kata Ganjar.

Baca juga : Ketua KPU Bisa Dipenjara

Terkait etika harusnya Kemendagri yang menentukan sikap. Dia juga heran, Bawaslu belum pernah memanggilnya tapi sudah memutuskan itu pelanggaran etika.

“Wong nyidang saya belum kok, ya terpaksa saya menganalisis sendiri karena semua orang bertanya, seolah-olah hari ini saya ini melanggar. Hari ini Bawaslu ‘offside’,” kata politisi PDIP ini. [HEN]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.