Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Survei JRC
Prabowo-Gibran Tembus 52,4 Persen, AMIN Dan Ganjar-Mahfud Bersaing Ketat
Minggu, 4 Februari 2024 13:25 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kurang dari dua minggu lagi menuju pencoblosan, elektabilitaas pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka terus bergerak naik. Temuan survei yang dilakukan Jakarta Research Center (JRC) menunjukkan elektabilitas Prabowo-Gibran mencapai 52,4 persen.
Praktis kini pasangan calon presiden dan calon wakil presiden dengan nomor urut 02 itu makin jauh meninggalkan dua pesaingnya. Elektabilitas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) hanya 21,2 persen, terpaut tipis dari Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang sebesar 20,1 persen.
Baca juga : Jelang Hari Pencoblosan, 82,3 Persen Publik Puas Kinerja Jokowi
Dengan sisa waktu yang makin sempit, upaya baik dari kubu AMIN maupun Ganjar-Mahfud untuk mempersempit jarak elektabilitas dengan Prabowo-Gibran semakin mengecil. Pemilihan presiden yang bakal digelar pada 14 Februari mendatang diprediksi berlangsung hanya dalam satu putaran.
“Elektabilitas pasangan Prabowo-Gibran menembus 52,4 persen, jauh mengungguli AMIN dan Ganjar-Mahfud yang keduanya masih bersaing ketat,” kata Direktur Komunikasi JRC Alfian P di Jakarta pada Minggu (4/2/2024).
Baca juga : Program Maksi Gratis Prabowo-Gibran, Solusi Jitu Masalah Kesehatan Dan Ekonomi
Menurut Alfian, Prabowo-Gibran menikmati tren kenaikan elektabilitas, ketika dua pasangan yang lain mengalami fluktuasi. Pada September 2023, sebelum pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum, Prabowo bahkan masih tertinggal elektabilitasnya dari Ganjar dalam simulasi tanpa cawapres.
Begitu dipasangkan dengan Gibran, elektabilitas pasangan yang diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) itu melambung, hingga terus bergerak mencapai lebih dari 50 persen pada pergantian tahun.
Baca juga : Mundur Dari Komut Pertamina, Ahok Kampanye Ganjar-Mahfud Di GBK Hari Ini
“Majunya Gibran yang merupakan putera Presiden Jokowi menjadi game changer,” tandas Alfian.
Survei Jakarta Research Center (JRC) dilakukan pada 25-31 Januari 2024, secara tatap muka kepada 1200 responden mewakili seluruh provinsi di Indonesia. Metode survei adalah multistage random sampling, dengan margin of error ±2,9 persen dan pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya