Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Kaukus Muda Betawi: Cagub Jakarta Disaranin Gandeng Lutfi Hakim
Rabu, 19 Juni 2024 15:23 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Imam Besar Forum Betawi Rempug (FBR), KH. Lutfi Hakim dinilai menjadi pendamping ideal bagi politikus yang akan maju pada kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024.
Pasalnya, kehadiran Lutfi bisa menjadi magnet bagi publik yang selama ini menjadi representasi tokoh lokal yaitu Betawi.
"KH. Lutfi bisa menjadi opsi bagi Anies maupun Ridwan Kamil karena representasi kelompok agamis sekaligus putra Betawi. KH Lutfi bahkan berpeluang menggaet pemilih etnis Betawi karena beliau salah satu tokoh Betawi," ujar Koordinator Tim Perda Lembaga Adat Kebudayaan Betawi dari Kaukus Muda Betawi, Irfan Ghani, Rabu (19/6/2024).
Irfan mengungkapkan, sosok Lutfi Hakim selain tokoh Betawi, juga masuk kelompok kanan, terutama agamis. Baginya, ini bukan kelompok kecil pemilih di Jakarta, dan harus dihitung oleh lawan politiknya. "Apalagi Lutfi Hakim sangat berjiwa pluralisme," katanya.
Selain itu, Irfan menyebut Lutfi Hakim merupakan Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jakarta. Sekaligus, menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jakarta Bidang Seni dan Budaya, dan aktivis HMI Jakarta.
Baca juga : Ketua Umum FBR Daftar Cagub Jakarta Dari PSI
"Sekalipun lekat dengan kelompok agamis, kehadiran KH. Lutfi takkan memicu resistensi dengan pendukung manapun yang cenderung berasal dari kelas menengah atas. Sebab, KH Lutfi berasal dari NU," katanya.
Menurut Irfan, sosok Lutfi syarat dengan pengalaman politik di Jakarta. Kemampuan meraih dukungan dari banyak kelompok memilih sangat penting untuk menenangkan sebuah kontestasi.
Apalagi, Jakarta masih menjadi barometer politik nasional sekalipun sudah tidak berstatus ibu kota negara.
"Apalagi, pada Pemilu 2024, PDIP tidak lagi menjadi partai pemenang di Jakarta. Justru PKS-lah yang unggul. Ini menandakan pemilih agamis cukup sentral untuk didekati," jelasnya.
Sebelumnya, akademisi menilai Pilgub Jakarta 2024 Jadi Peluang Besar Bagi Betawi. Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2024 menjadi momentum politik yang strategis bagi tokoh Betawi dalam kontestasi politik lokal.
Baca juga : PKS Jakarta Bimbang
Pernyataan tersebut diungkapkan Dekan FISIP Universitas Krisnadwipayana, Ade Reza Hariyadi. Apalagi, katanya, status Jakarta kini menjadi DKJ (daerah khusus Jakarta).
"Wajar sekali kalau sekarang ada aspirasi politik pada Pilgub Jakarta dari masyarakat Betawi," ujarnya.
Dia menerangkan, dari pendekatan kelembagaan Betawi cukup plural. Agar berpeluang mengusung tokoh Betawi di Jakarta, maka masyarakat Betawi harus bersatu.
"Kan di Jakarta secara kelembagaan, Betawi lebih dari satu. Ini harus digalang solidaritasnya," katanya.
"Betawi punya potensi cukup besar untuk menang di Pilkada 2024 nanti, dengan melakukan bargaining dengan partai politik (Parpol)," imbuhnya.
Baca juga : Praktis Dan Mudah, Begini Cara Cetak Kartu Keluarga Secara Online
Sebelumnya Imam Besar Forum Betawi Rempug (FBR) Kyai H Lutfi Hakim resmi mendaftar bakal calon gubernur (Bacagub) Pilkada DKI Jakarta 2024, melalui Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
"Saya ikut ambil bagian. Kan PSI memberikan kesempatan kepada warga Jakarta di kontestasi Pilkada 2024," ujar Lutfi Hakim, Rabu (12/6/2024).
Dia mengaku siap dengan segala hal yang terjadi. Meskipun langkah politik Wakil Ketua PBNU DKI Jakarta melalui PSI tak sesuai harapan.
"Saya siap membangun Jakarta. Saya juga siap dengan segala hal. Bagi saya ini (penjaringan) jadi entry point, FBR mengenal PSI," katanya.
"Ini menjadi peluang membangun kerja sama membangun Jakarta. Apalagi hanya PSI yang membuka kesempatan tanpa mahar," tambahnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya