Dark/Light Mode

Jejak Kotor Wasit Final

Minggu, 19 Juli 2026 06:20 WIB
Slavko Vincic. (Foto: Istimewa)
Slavko Vincic. (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Wasit Vincic dikeluhkan saat Argentina tumbang 1-2 oleh Arab Saudi pada Piala Dunia 2022. Vincic juga pernah digerebek pesta bareng bom seks muda asal Bosnia.

FIFA telah menunjuk wasit asal Slovenia, Slavko Vincic, untuk memimpin Final Piala Dunia 2026 antara Argentina versus Spanyol di MetLife Stadium, Amerika Serikat (AS). 

“Pertama-tama, saya terkejut kemudian saya bahagia. Saya gemetar, jadi ini suatu kehormatan luar biasa untuk memimpin final Piala Dunia,” ungkap Vincic. 

Baca juga : De La Fuente Bangkitkan Roh Juara 2010

Penunjukan ini langsung memicu sorotan, terutama terkait rekam jejak Vincic di luar sepakbola. Menariknya, nama Vincic sebelumnya sempat menjadi bahan keluhan suporter Argentina pada Piala Dunia 2022. Vincic jadi pengadil laga Argentina kontra Arab yang berakhir 1-2 untuk kemenangan Green Falcons. 

Pasalnya, 10 menit setelah gol pertama, Argentina kembali mencetak gol kedua lewat aksi Lionel Messi. Namun gol tersebut dianulir karena Messi terjebak offside. Tak berhenti disitu, Vincic juga menganulir dua gol Argentina lainnya dari Lautaro Martinez. 

Ada hal kontroversi lainnya pada 30 Mei 2020 di Bosnia. Vincic berada di lokasi yang digerebek polisi karena diduga menjadi markas aktivitas kriminal. 

Baca juga : Febrie Diperiksa sebagai Tersangka

Dalam operasi tersebut, aparat menemukan 24 pria, sembilan pekerja seks komersial, serta barang bukti berupa senjata api dan kokain. “Saya hanya mendapat undangan makan siang. Ini memang kesalahan terbesar saya,” Vincic, membenarkan. 

Tak hanya itu, wasit berusia 42 tahun tersebut ternyata pernah ikut pesta bersama bom seks asal Bosnia Tijana Ajfon. Mereka lalu digerebek polisi. 

“Vincic termasuk dalam sekelompok orang yang ditangkap saat operasi dengan sandi Kristal polisi Bosnia. Saat itu, Ajfon yang masih belia juga ditangkap di tempat yang sama. Ia diduga juga terlibat dalam jaringan prostitusi,” ungkap media di Rusia. 

Baca juga : Hadiri Panen Raya TNI Di Malang, Prabowo Perkuat Kedaulatan Pangan

Kembali lagi, Vincic membenarkan sekaligus menepis aktivitas terlarang. 

“Setelah mengadakan pertemuan dengan mitra bisnis, mereka mengundang saya untuk datang ke sebuah perayaan di tempat tersebut dan saya datang,” dalihnya. [GO]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.