Dark/Light Mode

Cedera Bahu Memburuk, Toprak Menutup Musim Lebih Cepat

Jumat, 23 Oktober 2026 06:15 WIB
Toprak Razgatlioglu. (Foto: Instagram/toprakrazgatlioglu7)
Toprak Razgatlioglu. (Foto: Instagram/toprakrazgatlioglu7)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pembalap Pramac Yamaha, Toprak Razgatlioglu, dipastikan absen hingga akhir musim MotoGP 2026 setelah pemeriksaan medis menunjukkan cedera bahunya lebih parah daripada perkiraan awal. Pembalap asal Turki itu dijadwalkan menjalani operasi di Milan, Italia, pada Senin (26/10/2026).

Cedera tersebut dialami Razgatlioglu setelah mengalami kecelakaan di MotoGP Indonesia di Sirkuit Mandalika. Pemeriksaan lanjutan setelah ia kembali dari Indonesia mengungkap kondisi yang membuatnya harus menunda kelanjutan musim debutnya di kelas premier.

Dalam pernyataan resmi, Pramac Yamaha menyebut keputusan operasi diambil berdasarkan kesepakatan dengan Razgatlioglu. Setelah menjalani prosedur medis, juara dunia World Superbike (WorldSBK) tiga kali itu akan berfokus pada rehabilitasi demi memulihkan kondisinya secara menyeluruh.

“Setelah prosedur tersebut, pembalap asal Turki itu akan fokus pada rehabilitasinya, yang membuatnya harus absen dari Grand Prix Australia di Phillip Island serta putaran-putaran tersisa dalam Kejuaraan Dunia MotoGP 2026,” demikian pernyataan Pramac Yamaha seperti dikutip dari Crash, kemarin.

Razgatlioglu mengaku kecewa karena harus melewatkan Grand Prix Australia. Phillip Island merupakan salah satu sirkuit favoritnya selama berkarier di WorldSBK. Ia juga sangat menantikan kesempatan untuk tampil di sana dengan motor MotoGP.

Baca juga : Masayu Anastasia, Didoakan Rujuk Dengan Lembu

“Saya sangat kecewa karena harus melewatkan Grand Prix Australia. Phillip Island adalah salah satu sirkuit favorit saya dan tempat di mana saya telah merasakan momen-momen yang sangat istimewa sepanjang karier Superbike saya,” ujar Razgatlioglu.

“Saya sangat antusias dengan kesempatan untuk membalap di sini dengan motor MotoGP, yang membuat situasi ini semakin sulit untuk diterima.”

Ia menjelaskan, hasil pemeriksaan medis lanjutan mengubah perkiraan awal mengenai tingkat keparahan cedera bahunya. Operasi pun dinilai sebagai pilihan terbaik untuk meningkatkan peluang pemulihan secara penuh.

“Oleh karena itu, saya akan menjalani operasi dalam beberapa hari ke depan agar memiliki peluang terbaik untuk pulih sepenuhnya dan kembali dalam kondisi 100 persen,” katanya.

Razgatlioglu mengakui keputusan tersebut tidak mudah. Namun, setelah berkonsultasi dengan dokter dan orang-orang terdekatnya, ia yakin operasi merupakan langkah tepat demi masa depannya di dunia balap.

Baca juga : MSCI Mau Takut-takuti Kita, Prabowo Tidak Gentar

“Saya juga ingin mendoakan yang terbaik bagi Jack Miller untuk Grand Prix di negara asalnya,” ujar Razgatlioglu, merujuk kepada rekan setimnya yang akan tampil di Australia.

Untuk mengisi posisi yang ditinggalkan Razgatlioglu, Yamaha menunjuk pembalap penguji mereka, Augusto Fernandez. Pembalap Spanyol itu akan menggantikan Razgatlioglu pada lima putaran tersisa musim ini, dimulai dari Grand Prix Australia.

Direktur Tim Pramac Yamaha, Gino Borsoi, mengatakan pihaknya memahami kekecewaan Razgatlioglu karena cedera tersebut menghentikan proses adaptasinya dengan motor YZR-M1.

“Kami turut prihatin atas kondisi Toprak, karena kami tahu betapa ia sangat ingin berlomba di Phillip Island dan melanjutkan perjalanannya bersama YZR-M1,” kata Borsoi.

Menurut Borsoi, Razgatlioglu telah bekerja keras untuk beradaptasi dengan MotoGP. Namun, kesehatan pembalap tersebut harus menjadi prioritas sebelum kembali ke lintasan.

Baca juga : Siswa Mual-Muntah Setelah Minum Susu dan Makan Sayur Telur Puyuh

Ia menegaskan Fernandez akan menjalankan tugasnya sampai Razgatlioglu dinyatakan siap kembali membalap. Pengalaman Fernandez sebagai pembalap penguji Yamaha juga menjadi modal penting bagi tim dalam menghadapi sisa musim.

Musim debut Razgatlioglu di MotoGP memang tidak berjalan mudah. Mengendarai motor Yamaha bermesin V4 yang masih tertinggal dalam persaingan, hasil terbaiknya sejauh ini adalah finis di posisi ke-11 pada Grand Prix Hungaria di Balaton Park. [DNU]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.