RM.id Rakyat Merdeka - Gaikindo mencatat sepanjang Januari hingga Agustus 2024, ekspor kendaraan utuh Toyota (T-Brand) produksi anak bangsa mencapai sekitar 177.690 unit.
Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Bob Azam mengatakan, jumlah tersebut berkontribusi 59 persen terhadap total ekspor industri otomotif nasional, yang mencapai 298.691 unit.
Kijang Innova (ICE dan HEV), Veloz, Fortuner, dan Yaris Cross (ICE dan HEV) menjadi primadona ekspor dari PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN). Sementara itu, dua line up kendaraan elektrifikasi Toyota yaitu Kijang Innova Zenix HEV dan Yaris Cross HEV berhasil diekspor hingga 10.988 unit, atau berkontribusi 6,2 persen terhadap total kinerja ekspor T-brand.
Baca juga : Toyota Ekspor 4.400 Unit Mobil Elektrifikasi, Innova Zenix Paling Banyak
Sebanyak 6.978 Kijang Innova Zenix HEV serta 4.010 Yaris Cross HEV diterima dengan baik oleh konsumen pasar global di kawasan Asia, Amerika Latin, Timur Tengah, dan Afrika.
Menurut Bob, mempertahankan kinerja ekspor kendaraan otomotif nasional menjadi fokus TMMIN dengan meningkatkan performa ekspor produk otomotif buatan dalam negeri. Melalui langkah pengembangan produk, perluasan pasar, dan penambahan volume ekspor untuk memenuhi permintaan global yang semakin kompetitif. “Salah satunya melalui kendaraan elektrifikasi,” ujarnya saat ditemui di kawasan BSD, Tangerang, Rabu (9/10/2024).
Menurutnya, pencapaian positif terhadap kedua varian kendaraan tersebut, menunjukkan bahwa inovasi teknologi kendaraan elektrifikasi Toyota produksi lokal, diterima dengan baik di pasar internasional. “Potensi ini dapat menjadi pilar yang menguatkan posisi industri otomotif Indonesia, sebagai basis produksi dan ekspor dalam peningkatan daya saing global,” kata Bob Azam.
Baca juga : Januari-Juni, Toyota Ekspor 132 Ribu Unit Ke 80 Negara
Bob menambahkan, pada tahun ini, pihaknya manargetkan bisa ekspor 290.772 unit. Jumlah tersebut sama dengan tahun lalu.
Untuk diketahui, TMMIN kembali memperoleh Penghargaan Primaniyarta dari Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag). TMMIN berhasil mengembangkan produk ekspor kendaraan hingga komponen.
Trade Expo Indonesia (TEI) ke-39 ini digelar di ICE BSD, Tangerang, Rabu (9/10/2024). TEI tahun ini mengusung tema “Build Strong Connection with The Best of Indonesia”.
Baca juga : Layani Pemudik, Toyota Buka 13 Posko Dan 297 Bengkel Siaga
Penghargaan Primaniyarta yang ke-11 kalinya diterima TMMIN ini, diserahkan langsung oleh Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan kepada Presiden Direktur PT TMMIN Nandi Julyanto. Ikut menyaksikan penyerahan penghargaan ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Parameter penilaian penghargaan Primaniyarta didasarkan pada kriteria kemampuan perusahaan dalam meningkatkan ekspor, melakukan diversifikasi produk dan pasar, strategi menghadapi tantangan pada saat krisis dan persaingan yang meningkat. Selain itu, juga ditinjau dari segi kepatuhan dalam perkreditan, perpajakan, kepabeanan, tenaga kerja serta pemeliharaan lingkungan, dan tanggungjawab sosial.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.