RM.id Rakyat Merdeka - PT Bank Mandiri mencatat realisasi penyaluran kredit produktif dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) per 17 Juli 2020 telah mencapai Rp 12,05 triliun kepada 14.582 debitor.
Dari realisasi tersebut, lebih dari 99 persen penerima merupakan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dengan jumlah debitor sebanyak 14,565 debitor. Sedangkan penyaluran kredit produktif program PEN kepada segmen corporate dan commercial mencapai Rp 9,06 triliun kepada 17 debitor.
Baca juga : Mendes : BLT Dana Desa Rp 10,8 Triliun Sudah Disalurkan
Direktur Hubungan Kelembagaan Bank Mandiri Donsuwan Simatupang mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk membantu pemerintah membangkitkan ekonomi Indonesia dari dampak pandemi Covid-19.
Perseroan juga telah memberikan komitmen untuk menyalurkan kredit produktif program PEN hingga Rp 21 triliun atau lebih dari dua kali lipat dari dana penempatan pemerintah di Bank Mandiri sebesar Rp 10 triliun, dalam periode tiga bulan hingga September 2020.
Baca juga : Pupuk Indonesia Tawarkan Obligasi Rp 2,5 Triliun
“Meski debitor segmen wholesale, baik corporate banking dan commercial banking membukukan penyaluran kredit PEN yang cukup besar, kami memastikan bahwa debitur ini memiliki multiplier effect yang besar, baik karena mampu menyerap banyak tenaga kerja ataupun karena ikut mendukung pencapaian target ketahanan pangan nasional,” ucapnya dalam konferensi realisasi dana PEN secara virtual di Jakarta, Selasa (21/7).
Di segmen UMKM, porsi penyaluran kredit produktif termasif dilakukan pada segmen produk Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebanyak 9.896 debitur dengan portofolio Rp 806 miliar.
Baca juga : Dukung Program PEN, Mandiri Salurkan Rp 119,6 Miliar Untuk UMKM di Jakarta
Kemudian segmen produk Kredit Usaha Mikro (KUM) kepada 3.821 debitor dengan baki debet Rp 138,6 miliar dan segmen produk Small Medium Enterprises (Usaha Kecil & Menengah /UKM) sebanyak 821 debitor senilai Rp 2,03 triliun.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.