RM.id Rakyat Merdeka - Iconomics telah meriset perusahaan yang menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR). Founder & CEO Iconomics Bram S. Putro mengungkapkan, riset tersebut sebagai bentuk apresiasi Iconomics terhadap perusahaan yang masih menjalankan program sosial di tengah pandemi Covid-19.
"Jelang akhir tahun ini, kami ingin berikan apresiasi kepada perusahaan-perusahaan yang telah melakukan program tanggung jawab sosialnya," kata Bram dalam keterangan pers, Sabtu (5/12).
Baca juga : Gerakan Ekonomi di Masa Pandemi Melalui Harbolnas 12.12
Riset Iconomics telah mencatat perusahaan-perusahaan yang telah melakukan kegiatan CSR selama masa pandemi. Tidak sekadar menjalankan CSR, tapi dampak yang diberikan program tersebut dapat bermanfaat bagi banyak lapisan masyarakat.
Bram mengungkapkan, setelah riset kelar, Iconomics akan memberikan apresiasi dalam acara CSR Award 2020 yang digelar secara virtual. "Acara ini bertujuan memberikan semangat kepada perusahaan terbaik dalam melakukan kegiatan CSR yang tepat sasaran pada masyarakat sesuai dengan strategi CSR Perusahaan," ungkapnya.
Baca juga : Perusahaan Indonesia Akan Buka Pabrik Sabun Di Tanzania
Menurutnya, apresiasi ini sangat penting dalam kondisi pandemi. Apalagi program CSR yang digulirkan mampu menggerakkan roda ekonomi di tengah masyarakat, komunitas atau kelompok, dan lingkungan.
Chief Editor Iconomics Arif Hatta menuturkan, riset yang dilakukan dalam bentuk kualitatif dilakukan melalui tiga tahapan. Pertama, Identifikasi perusahaan-lerusahaan yang memiliki kegiatan CSR dalam setahun terakhir.
Baca juga : Menko Mahfud: Ancaman Radikalisme dan Terorisme Tak Surut di Tengah Pandemi Corona
Kedua, media monitoring kegiatan CSR perusahaan Ondonesia yang dilakukan pada berita-berita yang dimuat di media nasional sejak Januari 2020. Ketiga, analisa kegiatan CSR perusahaan berdasarkan pendekatan sukarela mengenai tanggung tanggung jawab sosial perusahaan.
"Kami berharap program Iconomics CSR AWARD 2020 dapat mendorong inovasi-inovasi dalam program CSR. Dengan demikian, CSR yang dilakukan oleh bisa mempercepat pemulihan ekonomi, sosial dan budaya akibat Covid-19," jelas Hatta. [JAR]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.