BREAKING NEWS
 

Tambah Kapal Feri

PUPR Dukung Tol Trans Jawa Tersambung Hingga Bali

Reporter : NOVALLIANDY
Editor : MUHAMAD FIKY
Sabtu, 27 Juni 2020 14:29 WIB
Jubir PUPR, Endra Saleh Atmawidjaja

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian PUPR belum berencana untuk membangun jembatan tol yang menghubungkan Jawa dan Bali, sebagai kelanjutan jalan Tol Trans-Jawa.

Hal itu ditegaskan oleh Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR, Endra Saleh Atmawidjaja, Sabtu (27/06). 

"Kita belum punya rencana untuk membangun jalan tol dari Ketapang, Banyuwangi Jawa Timur ke Gilimanuk, Bali. Investor juga belum ada  yang tertarik untuk membangun itu, karena membutuhkan waktu yang sangat panjang dan biaya yang sangat besar," ujar Endra.

Baca juga : Kemenkumham Minta Tambahan Anggaran Rp 3,1 Triliun Di2021

Menurutnya, pembangunan jalan tol Trans-Jawa hingga ke Bali, belum dibahas, apakah dilanjutkan atau tidak. Saat ini, salah satu akses penghubung Jawa dan Bali, melalui kapal penyeberangan di Pelabuhan Ketapang di Banyuwangi dan Pelabuhan Gilimanuk di Bali.

Adsense

Lebih lanjut, Ia menjelaskan, pembangunan konektivitas tol laut bukan berarti membangun jalan tol di atas Selat Bali atau menghubungan Jawa dan Bali. Tapi, konektivitas Jawa dan Bali, tetap menggunakan kapal feri, namun kapal dan pelabuhannya yang harus dimodernisasi.

"Jadi ini yang dimaksud Presiden Jokowi terkait konektivitas Jawa dan Bali itu menggunakan kapal feri, bukan membangun jalan tol di atas Selat Bali,” terangnya.

Baca juga : Pilkada Kota Palu, Perindo Dukung Sang Petahana

Untuk mewujudkan hal tersebut, menurutnya, kapal Ferinya harus diperbanyak dan pelabuhan dimodernisasi. Kemudian sistem pelayanannya dipermudah, sehingga masyarakat yang menggunakan kendaraan pun tidak mengalami antrean, baik di Merak maupun Bakauheni. 

“Jadi nanti, di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi dan Pelabuhan Gilimanuk, Bali pun demikian. Ini merupakan satu kesatuan sistem konektivitas darat dan laut. Karena yang akan masuk nantinya diharapkan adalah wisatawan," ujar Endra.

Ia mengatakan, saat ini pihaknya lebih berkonsentrasi untuk membangun jalan tol dari Gilimanuk sampai dengan Mengwi yang total panjangnya kira-kira 96 km. Saat ini, kata Endra, Banyuwangi merupakan destinasi wisata yang terus mengalami perkembangan dan peningkatan. [NOV]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense