RM.id Rakyat Merdeka - Perayaan pembebasan Korea Selatan (Korsel) dari penjajahan Jepang pada 1 Maret 1919, di Jakarta berlangsung meriah. Ratusan diaspora Korsel dan 'Sahabat Korea' mengadakan acara jalan santai dalam car free day (CFD), Ahad (3/3). Parade ini merupakan bagian dari rangkaian acara memperingati 100 tahun Pergerakan Samil atau Samil Undong atau biasa juga dikenal sebagai Pergerakan 1 Maret.
Peringatan ini merupakan upaya mengenang pergerakan rakyat Korea dalam memperjuangkan kemerdekaan saat dijajah Jepang. Meski Ahad itu dihiasi rintik hujan yang tak kunjung berhenti, rombongan parade tetap semangat. Mereka berjalan di kawasan CFD dari area Gelora Bung Karno menyusuri Jalan Jenderal Sudirman. Sembari membawa bendera besar dan menyanyikan lagu nasional Korsel.
Baca juga : Prabowo: Harus Pikir 50 Tahun Ke Depan
Tampak hadir Duta Besar Korsel Kim Chang-beom. Sebelum mulai acara jalan santai, Dubes Kim menyampaikan sambutan 100 tahun Korsel merdeka dari Jepang akan dijadikan momen untuk memajukan bangsa dan kawasan.
“Sejak seabad yang lalu, kita telah melanjutkan perjalanan kita menuju negara yang adil dan memimpikan perdamaian dan kebebasan bagi seluruh umat manusia. 100 tahun ini akan menjadi tahun baru untuk mencapai persatuan melalui ide-ide dan pola pikir baru, tanpa ditarik ideologi masa lalu,” ujar Dubes Kim.
Baca juga : Gelar Malam Budaya Pada 54 Tahun Revolusi Palestina
“Sejarah 100 tahun terakhir membuktikan bahwa kita dapat mencapai perubahan dan inovasi jika kita tidak kehilangan harapan, tidak peduli betapa sulitnya kenyataan kita saat ini,” imbuhnya.
Sebelumnya, Kedutaan Besar Korsel menggelar resepsi perayaan 100 tahun kemerdekaan Korsel di Rafless Hotel pada Jumat malam (1/3). Diikuti seminar seputar perdamaian di Korea di Universitas Atmajaya pada Senin siang (4/3). [DAY]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.