RM.id Rakyat Merdeka - Upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI juga digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Senin (17/8/2026). Upacara yang diikuti sekitar 3.500 peserta itu, dipimpin Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono alias Pak Bas.
Upacara berlangsung di Plaza Ceremony, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, dan dimulai pukul 07.30 WITA. Basuki bertindak sebagai inspektur upacara dengan mengenakan pakaian adat Kutai.
“Ini baju adat khas Kalimantan khusus untuk acara resmi seperti sekarang,” kata Basuki sebelum memasuki area upacara.
Sebagian besar peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, sedangkan lainnya memakai seragam atau pakaian dinas dari institusi masing-masing.
Baca juga : Jaga Optimisme di Tengah Gejolak Ekonomi Dunia
Kompol Hendrik dari Polda Kalimantan Timur ditunjuk sebagai komandan upacara pengibaran bendera. Sedangkan, Siswi asal Kalimantan Timur Khaliska Refqi Ramadhani bertugas sebagai pembawa baki dalam prosesi pengibaran bendera.
Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena mengatakan, jumlah peserta upacara pengibaran bendera mencapai sekitar 3.500 orang. Sementara itu, jumlah undangan yang hadir dalam upacara penurunan bendera sebanyak 2.500 orang.
Menurut Thomas, peringatan HUT RI tahun ini memiliki suasana yang berbeda dibandingkan tahun sebelumnya. Hal tersebut seiring dengan perkembangan pembangunan dan meningkatnya aktivitas di kawasan IKN.
“Kalau bicara beda, suasananya pasti beda. Karena tahun ini mungkin ada banyak perkembangan baru dalam konteks infrastruktur, ada pendatang baru,” kata Thomas di IKN, Kalimantan Timur, Senin (17/8/2026).
Baca juga : Pertumbuhan 6% Bukan Mission Impossible
Selain prosesi pengibaran bendera, rangkaian peringatan kemerdekaan di IKN dimeriahkan sejumlah pertunjukan. Di antaranya kolone senapan, tarian etnik dari Brimob Polda Kaltim, serta penampilan paduan suara Otorita IKN.
Pada sore hari, upacara penurunan bendera dipimpin Kolonel Syaiful dari Grup 4 Kopassus. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan tari kolosal yang dibawakan siswa SMA Taruna Nusantara. Pertunjukan tersebut juga diisi tarian etnik hasil binaan Kedeputian Sosial dan Budaya Otorita IKN.
Thomas menambahkan, keterlibatan masyarakat menjadi salah satu aspek yang terus dipertahankan dalam berbagai kegiatan di IKN. Menurut dia, pembangunan ibu kota baru tidak dapat berjalan sendiri tanpa dukungan masyarakat.
Sebelumnya, Basuki memimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Taman Kusuma Bangsa, IKN, Minggu (16/8/2026). Kegiatan tersebut digelar untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Baca juga : Besok Bahas RUU Pemilu, Dasco Akan Libatkan Semua Partai
Dalam suasana khidmat, Basuki membacakan naskah Renungan Suci untuk mengenang pengorbanan para pahlawan. Ia juga memanjatkan doa agar arwah para pahlawan mendapat tempat terbaik.
Dia juga memberikan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa. “Kami berdoa semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa, ditempatkan di tempat yang sebaik-baiknya,” pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.