BREAKING NEWS
 

Survei SMRC

Kepuasan Terhadap Kinerja Jokowi Didominasi Etnis Batak, Bugis, Jawa

Reporter & Editor :
FIRSTY HESTYARINI
Selasa, 19 Oktober 2021 22:41 WIB
Presiden Jokowi (Foto: Instagram)

RM.id  Rakyat Merdeka - Hasil survei Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) bertajuk Evaluasi Publik Nasional 2 Tahun Kinerja Presiden Jokowi yang dirilis pada Selasa (19/10) menyebutkan, mayoritas masyarakat Indonesia masih sangat/cukup puas dengan kerja Presiden Jokowi. Jumlahnya mencapai 68,5 persen.

Kepuasan terhadap kinerja Presiden Jokowi berhubungan dengan evaluasi atas kondisi ekonomi, politik dan keamanan. Semakin baik kondisi ekonomi, politik dan kemanan, semakin positif penilaian atas kinerja Presiden Jokowi.

Baca juga : Massa Pemilih PDIP Dan PKB Paling Puas Dengan Kinerja Jokowi

Terkait hal ini, survei SMRC menemukan adanya variasi tingkat kepuasan terhadap kinerja Presiden Jokowi menurut demografi.

Adsense

Kepuasan terhadap kinerja Presiden Jokowi, ditemukan lebih rendah pada warga yang berusia lebih muda, berpendidikan lebih tinggi, berpendapatan lebih besar.

Baca juga : Mayoritas Warga Optimis, Jokowi Mampu Selamatkan RI Dari Krisis Covid

Batak, Bugis,dan Jawa adalah 3 kelompok etnis yang paling banyak menyatakan kepuasan terhadap Jokowi. Sementara Batak dan Bugis mendominasi dengan angka 77 persen, Jawa hanya beda tipis dengan angka 76 persen.

Kepuasan paling rendah, ada pada pemilih etnis Minang (37 persen) dan Sunda (49 persen).

Baca juga : Kepuasan Publik Terhadap Kinerja Ekonomi Terganjal Tingginya Kasus Korupsi

"Dari sisi wilayah, pemilih di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta tercatat sebagai kelompok yang paling puas dengan kinerja Presiden Jokowi. Tingkat kepuasan paling rendah, ada di Jawa Barat dengan angka 49 persen," demikian hasil survei tersebut. [HES]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense