BREAKING NEWS
 

Dewi Yustisiana: Listrik Desa Harus Jadi Penggerak Ekonomi Rakyat

Reporter : AHMAD LATHIF ROSYIDI
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Selasa, 22 September 2026 18:35 WIB
Foto: Fraksi Golkar DPR

RM.id  Rakyat Merdeka - Program listrik desa tidak boleh berhenti pada upaya menerangi rumah warga. Anggota Komisi XII DPR RI dari Fraksi Golkar Dewi Yustisiana menilai, akses listrik harus mampu mendorong produktivitas dan menggerakkan sentra-sentra ekonomi masyarakat di pedesaan.

Menurut Dewi, listrik desa perlu mendukung berbagai sektor usaha warga, mulai dari pertanian, perikanan, tambak udang hingga usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

"Ukuran keberhasilannya bukan hanya dari berapa rumah yang menyala, tapi bagaimana listrik memampukan masyarakat mengembangkan usaha, meningkatkan produksi, dan menciptakan lapangan kerja," ujar Dewi di Jakarta, Senin (21/9/2026).

Baca juga : Klarifikasi Moreno Soeprapto Soal Video Call Viral Julurkan Lidah Saat Rapat DPR

Dewi menyampaikan hal itu setelah menyerap aspirasi masyarakat di Desa Bumi Pratama Mandira, Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan.

Adsense

Di wilayah tersebut, para petambak udang membutuhkan penguatan jaringan listrik dan tambahan trafo untuk mengoperasikan kincir air serta mesin pendingin (cooler).

Dewi berkomitmen memperjuangkan kebutuhan tersebut agar keterbatasan infrastruktur kelistrikan tidak lagi menghambat produktivitas masyarakat.

Baca juga : Yulisman Dorong Kejelasan Kewenangan BUK Migas dalam RUU Migas

Menurutnya, pengembangan kelistrikan di desa juga perlu disesuaikan dengan potensi ekonomi masing-masing wilayah.

Dengan begitu, pembangunan infrastruktur listrik tidak hanya memperluas akses energi, tetapi juga dapat mendorong munculnya pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru.

Gagasan tersebut, kata Dewi, sejalan dengan visi kemandirian energi Presiden Prabowo Subianto dan kebijakan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia.

Baca juga : Bambang Patijaya Ajak Warga Mampu Tenggang Rasa Soal BBM Subsidi

"Targetnya bukan sekadar Indonesia yang semakin terang, tapi desa yang semakin produktif. Listrik harus benar-benar bekerja untuk kesejahteraan rakyat," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense