RM.id Rakyat Merdeka - Pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) se-Papua Raya, digelar secara serentak, di Kabupaten Jayapura, Papua, Selasa (14/7/2026). Prosesi pelantikan serentak itu menyimbolkan soliditas dan komitmen seluruh kader dalam memperkuat konsolidasi partai di Tanah Papua.
Ketua Panitia Pelantikan DPW dan DPD PAN se-Papua Raya, Aner Maisini mengatakan, prosesi pelantikan serentak menyimbolkan soliditas dan komitmen seluruh kader dalam memperkuat konsolidasi di Tanah Papua. Dia optimis, kerja politik dan kerja nyata seluruh kader PAN akan membawa dampak besar terhadap kemajuan dan pemerataan pembangunan di Pulau Papua.
“Puji Tuhan, kegiatan ini berjalan sukses. Tentunya, kesuksesan ini tidak terlepas dari kerja keras dan dedikasi, serta gotong royong dari banyak pihak. Kami berterimakasih kepada seluruh jajaran panitia yang telah bekerja ,” ujarnya di Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, dikutip Rabu (14/7/2026).
Bupati Intan Jaya itu juga menyampaikan penghormatan dan apresiasi kepada Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN Zulkifli Hasan (Zulhas), yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Menurut dia, kehadiran Zulhas menambah semangat perjuangan seluruh kader, sekaligus menunjukan komitmen perjuangan dalam membesarkan partai,di tengah kesibukannya sebagai Menteri Koordinator Bidang Pangan.
Baca juga : IDSurvey Dan Danantara Kolaborasi Kelola Sampah
“Kehadiran beliau menjadi suntikan energi sekaligus bukti nyata besarnya perhatian Ketua Umum terhadap kami dan kemajuan masyarakat di Tanah Papua,” ucap Aner.
Pihaknya juga mengapresiasi antusiasme, serta kehadiran ribuan kader, simpatisan, dan relawan PAN dari berbagai wilayah di Tanah Papua. Dia menegaskan, soliditas kader dari berbagai penjuru Papua akan menjadi bahan bakar perjuangan dalam melayani rakyat dan membesarkan partai.
Lebih lanjut, Aner mengajak seluruh kader PAN menjaga persatuan, memperkuat soliditas, dan terus memperjuangkan aspirasi masyarakat Papua, melalui kerja-kerja politik yang berpihak kepada rakyat.
“Mari kita kibarkan panji-panji Partai Amanat Nasional di seluruh ufuk timur Indonesia demi Papua yang maju, adil, dan sejahtera,” tandasnya.
Baca juga : Perdagangan Diperkuat, Pasar Ekspor Diperluas
Dalam arahannya, Zulhas mengingatkan tentang pentingnya membangun kekuatan politik dengan menyiapkan kader-kader terbaik. Dengan begitu, harap dia, PAN mampu bersaing pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2029 dan memperjuangkan aspirasi masyarakat Papua di tingkat nasional .
“Saya minta seluruh pengurus menyiapkan kader-kader terbaik di Papua, agar semakin banyak orang asli Papua yang duduk di DPR. Mereka harus menjadi penyambung suara masyarakat Papua di tingkat pusat,” tegasnya.
Pada Pileg 2029 nanti, lanjut Zulhas, PAN memasang target masuk tiga besar nasional. Sebab itu, dia mendorong seluruh kader PAN di Tanah Papua terus memperkuat konsolidasi dan merebut hati masyarakat.
“Sekarang sudah ada 6 provinsi (di Papua), saya ingin melihat 6 orang anak asli Papua du duk di DPR hasil Pemilu 2029, untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat Papua. Target di Pileg 2029 masuk tiga be sar, sehingga semua kader wajib bekerja,” pesannya.
Baca juga : Pemotor Langgar Aturan Langsung Kena Semprot
Lebih lanjut, Zulhas mengatakan, PAN merupakan partai yang terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat, atau tidak membedakan latar belakang suku, agama, maupun golongan. Karenanya, setiap kader yang memiliki kapasitas dan komitmen akan mendapat kesempatan untuk berkembang hingga ke tingkat nasional.
“Perlu saya tekankan, siapa pun yang ingin berbuat baik bagi bangsa dan masyarakat silahkan bergabung dengan PAN. Kita tidak pernah membedakan latar belakang suku, agama, maupun golongan,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua DPW PAN Provinsi Papua Tengah yang juga Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley menilai, pelantikan pengurus DPW dan DPD PAN se-Papua Raya bukan sekadar kegiatan seremoni. Dia menegaskan, prosesi tersebut merupakan momentum atau awal dari tanggung jawab seluruh kader untuk memperkuat partai hingga ke akar rumput.
“Mulai hari ini, tidak ada lagi ruang untuk bekerja sendiri-sendiri. Semua struktur partai dari tingkat provinsi, kabupaten, distrik hingga pelosok kampung harus bergerak bersama. Konsolidasi harus diperkuat, komunikasi harus dijaga, dan kerja politik harus benar-benar menyentuh kebutuhan rakyat,” tegasnya. [OSP]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.