BREAKING NEWS
 

Yang Nyoblos Di Luar Negeri Meningkat Tajam

Di Malaysia, Pendukung 01 Baris Di Kanan, Pro 02 Di Kiri

Reporter & Editor :
FIRSTY HESTYARINI
Senin, 15 April 2019 08:28 WIB
WNI tampak memadati halaman KBRI Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (14/4). (Foto: Astro Awani)

 Sebelumnya 
Sementara pencoblosan di sejumlah negara lain berjalan lancar. Di Singapura, antrean WNI yang hendak mencoblos sudah mengular setengah jam sebelum KBRI dibuka. Panjang antrean kurang lebih mencapai 2 kilometer.

Meski pintu KBRI belum dibuka dan panas matahari terik memanggang, antusiasme warga yang ingin menggunakan hak pilihnya terlihat jelas. Tua, muda, profesional, pelajar, pekerja rumah tangga (PRT), bahkan manula yang berkursi roda rela menunggu demi mencoblos calon pilihannya.

Baca juga : Coblosan di Penang, Malaysia Aman dan Lancar

“Saya datang jam 07.30, mengantre jauh sekali dari KBRI. Ya, sekitar satu jam gitu untuk sampai ke TPS,” beber seorang WNI, Asterlita Gallou, Minggu (14/1).

Presiden ke-6 SBY dan istrinya, Ani Yudhoyono yang tengah dirawat juga mencoblos di negeri singa itu.

Baca juga : Antusiasme Pemilih Di Negeri Para Nabi

Di Jepang, antrean WNI yang mau nyoblos juga mengular. Para calon pemilih mulai mengantre pukul 07.30 pagi, setengah jam sebelum TPS Tokyo dibuka. Gerbang TPS ditutup pada pukul 19.00, namun bagi WNI yang sudah mengantre untuk pemungutan suara tetap dilayani. Antrean panjang masih terlihat pada pukul 20.45 waktu setempat.

Di Beijing, China, para WNI yang hendak memilih didominasi oleh kaum milenial. Di KBRI Beijing terdapat dua TPS yang masing-masing memiliki Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri (DPTLN) sebanyak 444 dan 429 orang.

Baca juga : Sebelum Hari Pencoblosan, KPU Jamin Masalah Di Malaysia Kelar

Pembukaan TPS di Beijing tepat pada pukul 08.00 waktu setempat melalui seremonial yang dipimpin Dubes RI untuk China Djauhari Oratmangun.

Pemungutan suara di luar negeri dimulai sejak 8 April hingga 14 April 2019. Meski begitu, penghitungan suara tetap dilakukan pada 17 April 2019 mendatang bareng dengan di sini. [OKT]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense