BREAKING NEWS
 

Ditetapkan KPU

9.917 Caleg Incar 580 Kursi DPR

Reporter : BAMBANG TRISMAWAN
Editor : SISWANTO
Sabtu, 4 November 2023 08:00 WIB
Ketua KPU Hasyim Asyari (kiri) bersama anggota KPU August Mellaz (kanan), Mochamad Afifuddin (kedua kiri) dan Yulianto Sudrajat (kedua kanan) menunjukkan data digital kepada wartawan saat keterangan pers di Gedung KPU, Jakarta, Jumat (3/11/2023). KPU menetapkan Daftar Calon Tetap (DCT) anggota DPR sebanyak 9.917 orang sedangkan untuk DPD sebanyak 668 orang untuk Pemilu 2024. (ANTARA FOTO/Reno Esnir/rwa).

 Sebelumnya 
Hasyim menyampaikan, informasi terkait pengumuman dan penetapan DCT kepada masyarakat luas dengan berbagai publikasi, di antaranya dapat diakses melalui website KPU yaitu melalui kanal KPU.

Ia menambahkan, pengumuman dan penetapan DCT dilakukan seren­tak di tiap tingkatan, seperti untuk DPRD Provinsi pengumuman dan penetapan dilakukan KPU Provinsi sementara untuk DPRD Kabupaten/Kota pengumuman dan penetapan dilakukan KPU Kabupaten/Kota.

Baca juga : Capres-Cawapres Bakal Dijaga Polisi

August Mellaz menambahkan, dari 18 partai politik yang mengajukan DCT DPR, 11 partai mengajukan penuh calon DPR-nya dalam DC, yakni 580 orang (sesuai jumlah kursi DPR), sedangkan 7 partai mengajukan calon DPR kurang dari 580 orang.

Adapun Mochammad Afifuddin menyampaikan, pasca pengumuman DCT ini, para pihak yang menyoal penetapan DCT dapat mengajukan sengketa ke Bawaslu di tiga hari kerja, 6-8 November 2023. Adapun proses penyelesaian sengketa selama 12 hari, dengan sebelumnya dilakukan mediasi.

Adsense

Baca juga : KPU Tetapkan Daftar Calon Tetap, 9.917 Caleg Siap Berebut Kursi DPR

Anggota Komisi II DPR, Mar­dani Ali Sera bersyukur, KPU telah menetapkan DCT dan seluruh proses sudah berjalan sesuai dengan waktu­nya. "Sekarang saatnya masyarakat mencermati, membuka dan mendis­kusikan DCT," kata Mardani, saat berbincang dengan Rakyat Merdeka, Jumat (3/11/2023).

Politisi asal PKS ini menambahkan, setelah pengumuman DCT, KPU punya waktu 25 hari hari sebelum penetapan jadwal kampanye sehingga diharapkan tepat waktu menyiapkan logistik. Terakhir, ia mengajak masya­rakat untuk mengawasi bersama jalan­nya pemilu legislatif (Pileg). Pasalnya, kata dia, masyarakat lebih memperha­tikan pilpres dibanding pileg.

Baca juga : Vatreni Incar Kursi Puncak

"Karena itu, saya mengusulkan agar KPU membuat beberapa acara yang menunjukkan ada kontestasi antar partai, antar caleg di pileg, sehingga masyarakat juga tahu bahwa selain pilpres ada pileg yang sedang berjalan secara bersamaan," cetusnya.

Senada disampaikan Anggota Komisi II DPR Guspardi Gaus. Politisi PAN ini mengatakan, tak bisa dipungkiri tampaknya perhatian masyarakat lebih tertuju kepada pilpres dibanding pileg. “Karena itu, ia berharap, penyelenggara pemilu membuat program agar bisa menyeimbangkan perhatian masyarakat terhadap pileg," kata Guspardi, kepada Rakyat Merdeka, Jumat (3/11/2023).
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense