BREAKING NEWS
 

Pasangan Capres-Cawapres Terima Nomor Urut

Ketua Bawaslu Bidik Cak Imin Dan Mahfud

Reporter : ALFIAN SIDIK
Editor : ABDUL SHOMAD
Kamis, 16 November 2023 06:45 WIB
Ketua Bawaslu Rahmat Bagja. (Foto: Antara)

 Sebelumnya 
“Hukum yang tegak harapan kita. Sejahtera merata idaman bersama. Ganjar-Mahfud pilihan kita. Gotong royong pilih nomor tiga,” ujar Mahfud.

Adsense

Bagja mengatakan, mengacu pada regulasi yang ada, peristiwa itu harus dimasukkan ke dalam Laporan Hasil Pengawasan (LHP) Bawaslu. Selanjutnya, akan dikaji terkait kemungkinan adanya pelanggaran.

“Kami sudah mewanti-wanti, yang penting jangan ada upaya untuk meya­kinkan (pemilih lewat ajakan). Apalagi (ajakan itu terjadi) di lembaga penyeleng­gara pemilu,” kata Bagja.

Baca juga : Nomor Capres Sesuai Nomor Partai Pengusung, Kebetulan Atau Permintaan Parpol?

Anggota Bawaslu Herwyn JH Malonda mengatakan, pelaksanaan pemilu harus diawasi karena pasti ada potensi kecuran­gan. Bawaslu akan melakukan optimalisasi fungsi pencegahan.

“Kami berharap setiap komunitas yang ada di masyarakat turut terlibat menga­wasi,” harapnya.

Dia mengatakan, pengawasan bahkan harus dilakukan hingga pemungutan dan penghitungan suara (tungsura).

Baca juga : Kampanye Colongan Mulai Mengerikan Nih

Kata dia, berkaca dari pemilu sebel­umnya, di waktu-waktu tersebut rawan potensi pelanggaran. Pengawasan tidak cukup dilakukan saat mencoblos saja.

“Kita kawal proses ini sampai akhir. Kecurangan bisa terjadi di TPS, maka perlu jeli untuk kita tetap ada hingga penghitungan suara,” kata Herwyn.

Herwyn meminta para pendukung ketiga pasangan calon presiden-wakil presiden menjaga keamanan dan per­satuan di tengah-tengah masyarakat. Dia mengingatkan, jangan sampai pemilu merusak kekeluargaan sebagai bangsa.

Baca juga : Beres Umumkan Penetapan Capres-Cawapres, KPU Gelar Pengundian Nomor Urut Besok

“Konstitusi menghargai hak individu menyatakan pendapat, dan hak memi­lih kader bangsa terbaik dalam Pemilu 2024,” tandasnya.

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Kamis 16/11/2023 dengan judul Pasangan Capres-Cawapres Terima Nomor Urut, Ketua Bawaslu Bidik Cak Imin Dan Mahfud

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense