RM.id Rakyat Merdeka - Komisaris Jenderal Polisi Mochamad Iriawan berjanji akan membenahi permasalahan di PSSI, terutama menyelesaikan konflik suporter Persija Jakarta dan Persib Bandung jika terpilih menjadi ketua umum PSSI.
Hal itu disampaikannya dalam sebuah acara bertajuk “Ngobrol Bola Bareng Iwan Bule” di Hotel Crown, Jakarta, Rabu (17/7) malam.
Konflik antara fans Persija alias The Jakmania dan suporter Persib atau biasa disebut Bobotoh memang sudah mendarah daging.
Baca juga : Imbang Lawan Persib, Jakmania Pede Persija Bisa Jadi Juara
Apalagi, belum genap setahun lalu penggemar Macan Kemayoran bernama Haringga Sirla tewas dikeroyok oknum Bobotoh di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, September 2018 lalu, jelang bentrokan kedua tim di Liga 1.
Catatan kelam tersebut membuat Iwan miris. Mantan Kapolda Metro Jaya itu ingin rivalitas di luar batas antar dua kelompok suporter segera berakhir.
Untuk itu dalam visi misinya, Iwan akan melakukan pembinaan suporter agar kejadian serupa tak terus berlanjut.
Baca juga : Jakmania Dilarang Sweeping Bobotoh
“Saya rasa masalah suporter urusan PSSI juga. Jika saya jadi ketum, tentu saya akan bekerja sama dengan berbagai klub untuk mendidik suporter mereka. Tak hanya Persija dan Persib yang kerap berselisih, Persebaya Surabaya (Bonek Mania) dan Arema FC (Aremania) juga begitu,” kata Iwan.
Selain mengakhiri konflik suporter, pria kelahiran Jakarta itu juga menjanjikan membawa tim nasional Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026.
Dia juga berambisi untuk memberikan subsidi kepada kontestan Liga 1 2019 sebanyak Rp 15 miliar. PSSI akan mengadakan Kongres Biasa Pemilihan Ketum pada akhir Januari tahun depan. Lokasi kongres belum ditentukan hingga berita ini diturunkan.
Baca juga : Beda Kebijakan, Erdogan Pecat Gubernur Bank Sentral
Selain Iwan, ada satu calon lagi yang sudah serius untuk menjabat sebagai ketum PSSI yakni eks Ketua Badan Tim Nasional (BTN) medio 2009, Rahim Soekasah. [WUR]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.