Dark/Light Mode

Warek II UIN Jakarta Buka MPLS 500 Siswa Baru SMA/SMK Triguna

Senin, 13 Juli 2026 16:52 WIB
Foto: UIN Jakarta.
Foto: UIN Jakarta.

RM.id  Rakyat Merdeka - SMA/SMK Triguna Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta resmi menggelar pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027, Senin (13/7/2026).

Kegiatan yang berlangsung di lapangan utama sekolah itu diikuti lebih dari 500 peserta didik baru dan menjadi penanda dimulainya kembali aktivitas akademik secara penuh setelah sengketa pengelolaan sekolah dinyatakan selesai.

Pembukaan MPLS dipimpin oleh Wakil Rektor II UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sekaligus Dewan Pembina Yayasan Perguruan Triguna Utama Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. Imam Subhi, M.A. Turut hadir Ketua Yayasan Perguruan Triguna Utama Syarif Hidayatullah yang juga Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., bersama jajaran Badan Usaha Sekolah UIN Jakarta.

Baca juga : Selamatkan Aset Negara, UIN Jakarta Resmi Jalankan Integrasi SMA/SMK Triguna

Dalam sambutannya, Imam Subhi mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta didik baru serta menyampaikan apresiasi kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya kepada SMA/SMK Triguna Utama.

"MPLS merupakan langkah awal bagi peserta didik untuk mengenal lingkungan sekolah, membangun karakter, dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan. Kami ingin melahirkan lulusan yang memiliki wawasan kebangsaan, berdaya saing global, dan siap memberikan kontribusi bagi bangsa," ujar Imam Subhi.

Ia menegaskan, kepercayaan masyarakat merupakan amanah yang harus dijaga melalui penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas.

Baca juga : DKI Jakarta Perkuat Pengendalian Banjir dengan CCTV Terintegrasi

Sementara itu, Ketua Yayasan, Prof. Siti Nurul Azkiyah, menekankan pentingnya membangun kedisiplinan sejak hari pertama masuk sekolah.

Menurutnya, MPLS menjadi fondasi untuk membentuk budaya belajar yang positif sekaligus membantu peserta didik beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

"Kedisiplinan dan kesiapan mengikuti proses pembelajaran merupakan modal utama dalam meraih prestasi. Kami berharap seluruh siswa baru dapat memanfaatkan masa MPLS untuk mengenal lingkungan sekolah sekaligus membangun karakter yang unggul," katanya.

Baca juga : Warga Jakarta Dukung Program Pilah Sampah dari Rumah

Dalam kegiatan tersebut turut hadir tim kuasa hukum UIN Jakarta, Alwanih. Ia menyampaikan pentingnya membangun ekosistem pendidikan yang inklusif, adaptif, dan kolaboratif agar seluruh peserta didik memperoleh kesempatan belajar secara optimal.

"Ekosistem sekolah yang sehat adalah ekosistem yang memberikan ruang belajar bagi semua peserta didik sesuai kebutuhannya, didukung kolaborasi antara siswa, guru, tenaga kependidikan, dan seluruh pemangku kepentingan," ujarnya.

Melalui penyelenggaraan MPLS ini, SMA/SMK Triguna Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berharap seluruh peserta didik baru dapat beradaptasi dengan baik, memahami budaya akademik sekolah, serta tumbuh menjadi generasi yang berkarakter, berprestasi, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.