Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Smart Kids, Smart Phone: SDN 4 Jetis Situbondo Belajar Bijak Berinternet
Rabu, 22 Juli 2026 14:19 WIB
Perkembangan teknologi digital yang begitu cepat membawa dampak besar bagi kehidupan sehari-hari, tak terkecuali bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kemudahan mengakses gawai (HP) di satu sisi membuka banyak peluang untuk belajar, namun di sisi lain juga menyimpan risiko jika tidak digunakan secara bijak. Berangkat dari kepedulian terhadap isu tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata Belajar Bersama Komunitas (KKN-BBK) 8 Universitas Airlangga yang ditempatkan di Desa Jetis, Kabupaten Situbondo, menggelar kegiatan sosialisasi bertema "Smart Kids, Smart Phone: Cerdas Menggunakan, Bijak Memanfaatkan", Senin, 20 Juli 2026, di SDN 4 Jetis.
Kegiatan ini menyasar seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6, dengan total peserta mencapai 103 anak. Antusiasme siswa terlihat sejak awal acara, ketika mereka diajak menyaksikan sebuah video edukatif seputar penggunaan gawai. Setelah pemutaran video, fasilitator mengajak anak-anak berdiskusi ringan mengenai pesan apa saja yang bisa mereka ambil dari tayangan tersebut. Metode interaktif ini dipilih agar materi lebih mudah dipahami dan diingat oleh anak-anak, mengingat rentang usia peserta yang masih duduk di bangku sekolah dasar.
Dalam paparannya, tim KKN-BBK menjelaskan bahwa HP sesungguhnya adalah alat yang sangat bermanfaat jika digunakan dengan benar. Beberapa manfaat yang disampaikan antara lain sebagai sarana belajar, menghubungi keluarga, mendapatkan informasi yang berguna, hingga menonton video-video edukasi. Namun demikian, anak-anak juga diingatkan agar tidak menggunakan HP secara berlebihan. Beberapa dampak negatif yang dipaparkan meliputi mata yang menjadi lelah, kesulitan tidur, badan menjadi pegal, lupa belajar, hingga berkurangnya waktu bermain bersama teman-teman sebaya.
Materi selanjutnya menekankan pentingnya memilih waktu yang tepat untuk bermain HP, yaitu setelah menyelesaikan kewajiban seperti belajar, membantu orang tua, mengerjakan pekerjaan rumah (PR), dan setelah beribadah. Dengan begitu, penggunaan HP tidak sampai mengganggu rutinitas dan tanggung jawab harian anak-anak.
Salah satu poin penting lain yang disampaikan adalah menjaga rahasia pribadi saat berselancar di dunia maya. Anak-anak diajarkan untuk tidak sembarangan membagikan informasi pribadi seperti kata sandi (password) media sosial, nomor HP, alamat rumah, maupun foto pribadi kepada orang yang tidak dikenal. Selain itu, siswa juga diajak untuk bersikap sopan saat menggunakan HP, misalnya dengan menggunakan kata-kata yang baik, tidak mengejek teman, tidak menyebarkan berita yang belum tentu kebenarannya, serta senantiasa menghormati orang lain saat berinteraksi secara daring.
Tak kalah penting, tim KKN-BBK juga membekali anak-anak dengan langkah-langkah yang perlu dilakukan apabila mengalami hal yang tidak menyenangkan saat menggunakan HP, seperti menerima pesan dari orang asing, melihat gambar atau video yang menakutkan, atau diminta mengirimkan foto maupun data pribadi. Dalam situasi tersebut, anak-anak diajarkan untuk segera menutup aplikasi, tidak membalas pesan tersebut, dan yang terpenting, segera menceritakannya kepada orang tua atau guru.
Sebagai penutup rangkaian acara, tim KKN-BBK 8 Jetis 1 Situbondo turut menghadirkan sesi foto bersama menggunakan frame khusus yang telah dirancang untuk mendukung kegiatan sosialisasi ini. Frame tersebut didesain dengan tampilan ceria berwarna biru dan kuning, dilengkapi berbagai ilustrasi bertema digital seperti ikon media sosial, notifikasi pesan, gawai, hingga simbol like dan komentar, sebagai representasi visual dari materi yang telah disampaikan. Anak-anak tampak antusias bergantian berfoto menggunakan frame tersebut, menciptakan suasana yang hangat dan penuh keceriaan di akhir kegiatan, sekaligus menjadi pengingat visual akan pesan bijak berinternet yang telah mereka pelajari.
Antusiasme siswa-siswi SDN 4 Jetis mengikuti sosialisasi "Smart Kids, Smart Phone" bersama tim KKN-BBK 8 Jetis 1 Universitas Airlangga. (Sumber: Dokumentasi Tim KKN-BBK 8 Jetis 1 Situbondo)Kegiatan sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari pihak sekolah. Dukungan penuh diberikan mulai dari penyediaan fasilitas ruang kelas hingga kelancaran koordinasi jadwal, sehingga acara dapat berjalan dengan lancar dan tertib dari awal hingga akhir.
Melalui kegiatan ini, tim KKN-BBK Jetis 1 Universitas Airlangga berharap anak-anak SDN 4 Jetis dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas dalam memanfaatkan teknologi, tanpa mengesampingkan kewajiban belajar, interaksi sosial, dan nilai-nilai kesopanan dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi sejak dini mengenai penggunaan gawai yang bijak diharapkan mampu membentuk kebiasaan positif yang akan terus terbawa hingga anak-anak tumbuh dewasa.
Nathanael Indra Raharjo Paseran
Tim Dokumentasi BBK8-Jetis 1 Universitas Airlangga
Tim Dokumentasi BBK8-Jetis 1 Universitas Airlangga
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya