Dark/Light Mode

Kinclongnya Data PDB China, Bikin Seger Rupiah

Selasa, 20 Oktober 2020 09:51 WIB
Kinclongnya Data PDB China, Bikin Seger Rupiah

RM.id  Rakyat Merdeka - Nilai tukar rupiah pagi ini terhadap dolar Amerika Serikat (AS) berada di level Rp 14.685 per dolar AS. Menguat  0,15 persen dibanding pergerakan kemarin, yang terpakui di posisi Rp 14.707 per dolar AS.

Jejak penguatan rupiah juga diikuti won Korea Selatan dan peso Filipina, yang masing-masing naik 0,14 persen dan 0,07 persen. Sementara mayoritas mata uang Asia lainnya, berada di zona merah.

Baca juga : Kim Jong Un Doakan Trump Lekas Sembuh

Indeks dolar, yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama lainnya, turun 0,26 persen menjadi 93,441.

Nilai tukar rupiah terhadap euro, melemah 0,08 persen di level Rp 17.302.

Baca juga : Data Deflasi Bikin Rupiah Deg-degan

Terhadap dolar Australia, rupiah menguat 0,38 persen di level Rp 10.358. Sedangkan terhadap yuan China, menguat 0,14 persen di level Rp 2.201.

Direktur TRFX Garuda Berjangka Ibrahim menilai, rupiah punya potensi rebound ke level Rp 14.695-14.730 per dolar AS di sepanjang hari ini.

Baca juga : Data Ekonomi China Bisa Jadi Vitamin Buat Rupiah

"Potensi itu antara lain dipicu oleh kinclongnya  data Produk Domestik Brutto (PDB) China pada kuartal III-2020, yang membawa harapan pemulihan dengan kenaikan 4,9 persen dibanding periode yang sama pada tahun lalu. Dibanding periode yang sama pada tahun lalu, produksi manufaktur dan penjualan ritel di Negeri Tirai Bambu naik masing-masing 6,9 dan 3,3 persen," terang Ibrahim.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.