Dark/Light Mode

Gelar IPO, Valuasi Mobil Listrik Rivian Tembus Rp 1.420 T

Kamis, 11 November 2021 15:24 WIB
Mobil listrik Rivian. (Foto: ist)
Mobil listrik Rivian. (Foto: ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Saham startup produsen mobil listrik Rivian Automotive melonjak hampir 40 persen pada debut perdana IPO, Rabu waktu setempat.

Bahkan, kapitalisasi pasar saingan Tesla ini menembus lebih dari 100 miliar dolar AS atau setara Rp 1.420 triliun atau lebih tinggi dari Ford atau General Motors.

Baca juga : BI Catat Transaksi LCS Indonesia-Jepang Tembus Rp 1,48 T

Lonjakan harga saham Rivian setelah produsen truk pickup dan SUV yang berbasis di California itu melakukan penjualan saham perdana terbesar sejak Facebook pada 2012. 

Harga saham perdana Rivian dipatok 78 dolar AS, jauh lebih tinggi dari perkiraan 57 dolar AS hingga 62 dolar AS. Rivian melepas 153 juta saham ke publik dengan target dana IPO 11,9 miliar dolar AS atau setara Rp 168,9 triliun. Demikian seperti dilansir Fortune, Jakarta, Kamis (11/11). 

Baca juga : Ganjar Pranowo Pamerin Motor Listrik Made In Jateng

Perdagangan perdana saham dengan kode RIVN diperdagangkan di Nasdaq pada Rabu, saham RIVN dibuka menguat ke 106,7 dolar AS atau naik 37 persen. Level tertinggi mencapai 119 dolar AS sebelum kembali ditutup dilevel 100,7 dolar AS. Saham ini masih naik 29 persen dari harga penawaran.

Kapitalisasi pasar Rivian yang lebih dari 100 miliar dolar AS lebih besar dari GM yang mencapai 87 miliar dolar AS dan kapitalisasi pasar Ford 80 miliar dolar AS yang sebelumnya menginvestasikan 820 juta dolar AS di Rivian. Itu menjadikan Rivian sebagai produsen mobil paling berharga kedua setelah Tesla.

Baca juga : Transaksi EDC BNI Tembus Rp 50 Triliun

Bahkan, IPO Rivian menjadikannya terbesar di dunia sepanjang tahun ini. Sebelumnya ada IPO terbesar yakni ketika Facebook IPO pada 2012 yang mengumpulkan 16 miliar dolar AS. [DIT]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.