Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Netizen Minta KAI Tambah Gerbong
Kereta Masih Jadi Favorit Buat Mudik
Senin, 18 Maret 2024 07:25 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut, moda transportasi kereta api sebagai moda paling diminati masyarakat untuk mudik Lebaran 2024. Sayang, keinginan masyarakat menggunakan kereta api tidak berbanding lurus dengan daya tampungnya.
Kepala Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Robby Kurniawan mengatakan, dari hasil hasil survei Kemenhub bersama Kemenkominfo 2024, sebanyak 20,30 persen atau 39,32 juta orang mengaku ingin menggunakan kereta api sebagai sarana transportasi antarkota di Lebaran tahun ini.
“Kalau kita melihat referensi masyarakat itu, keinginan mereka untuk menggunakan kereta api sangat besar,” ujar Robby, dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (17/03/2024).
Namun, sambung dia, tingginya keinginan masyarakat menggunakan kereta api untuk mudik, dipastikan belum bisa terwujud sepenuhnya. Sebab, ada keterbatasan daya tampung pada kereta api.
Baca juga : Kader Lokal Gerindra Cuma Bisa Pasrah Aja
Dia pun meminta sisa penumpang untuk memilih moda transportasi lain, sebagai sarana untuk berpergian antar kota. Transportasi bus menjadi pilihan moda kedua terbanyak setelah kereta api dengan jumlah penumpang diperkirakan mencapai 37,51 juta orang atau setara 19,37 persen.
Lebih lanjut, Robby mengatakan, daerah asal pemudik terbanyak adalah Jawa Timur (Jatim) dengan 31,3 juta jiwa, Jabodetabek sebanyak 28,43 juta jiwa, dan Jawa Tengah (Jateng) sebanyak 26,11 juta jiwa.
“Adapun daerah tujuan pemudik paling banyak adalah Jawa Tengah mencapai 61,6 juta orang, Jawa Timur sebanyak 37,6 juta orang, dan Jawa Barat sebanyak 32,1 juta orang,” tandasnya.
Tingginya minat masyarakat dalam menggunakan kereta api juga tercermin dari cuitan di platform X. Bahkan, banyak dari mereka yang meminta KAI menyediakan tiket tambahan di musim Lebaran 2024.
Baca juga : Ngaku Investor, Nyatanya Calo
Akun @ibrahimcious mengatakan, KAI sebaiknya menambah gerbong tambahan rute Malang-Pasar Senen di tanggal 5 April 2024. Sebab, di tanggal tersebut tiket kereta sudah ludes.
“Min @KAI121, Kereta Jayabaya Malang-Ps. Senen tanggal 5 April 2024 bakal ada tambahan lagi nggak ya? Saya mau mudik tapi sudah kehabisan tiket,” tulisnya.
Senada, akun @amna39_ meminta KAI menambah jadwal perjalanan atau minimal menambah gerbong tambahan untuk musim mudik tahun ini. “Tolong dong min kereta jurusan Malang-Jember ditambah lagi. Saya nggak dapet tiket KA Tawanggalun nih min buat mudik lebaran,” ucap dia.
Sementara itu, akun @erickyoku meminta para pengguna media sosial X berbagi info bila ada pembukaan tiket kereta untuk mudik. “Tolong berbagi info kereta tambahan untuk musim mudik jalur Selatan. Soalnya lihat di aplikasi, tiket kereta sudah habis mulai h-5 sebelum lebaran,” pintanya.
Baca juga : Pertamina Pastikan Tepat Sasaran Dan Terjangkau
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Senin, 18 Maret 2024 dengan judul Netizen Minta KAI Tambah Gerbong, Kereta Masih Jadi Favorit Buat Mudik
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya