Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Program Rusunawa Pemerintah
Menko PMK: Bangun Perumahan Pendidikan sekaligus Karakter Mahasiswa
Minggu, 6 Oktober 2024 23:41 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meresmikan dan meninjau Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa) yang didirikan di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), Jawa Tengah, pada Jumat (4/10/2024).
Rusunawa tersebut merupakan hasil kerja sama yang dilakukan antara pemerintah melalui Kementerian PUPR dengan Yayasan Perguruan Tinggi Muhammadiyah.
Muhadjir berharap Rusunawa tersebut menjadi asrama pembentukan karakter bagi para mahasiswa yang tinggal di dalamnya.
Baca juga : Pamitan Dan Minta Maaf, Jokowi Mengaku Banyak Kesalahan Dan Kekurangan
“Kita harapkan di asrama mereka (mahasiswa) betul-betul terarahkan, mulai dari ketika bangun tidur sampai nanti mau tidur kembali, itu ada pembentukan karakter terjadi di situ,” ujar Muhadjir.
Muhadjir menerangkan, upaya itu perlu dilakukan agar para mahasiswa yang tinggal di Rusunawa memiliki keunggulan dibandingkan dengan yang tidak tinggal dan belajar di asrama.
Terlebih, berdasarkan informasi yang diperoleh saat peninjauan, Rusunawa UNIMUS dijadikan sebagai pondok pesantren.
Baca juga : Gapensi Berharap Kontraktor Lokal Lebih Dilibatkan
“Bagus ini dijadikan asrama atau pondok pesantren. Sehingga nanti kita harapkan para mahasiswa alumni pondok pesantren ini ada keunggulan dibanding mereka yang tidak berada di sini, karena mereka punya pengalaman belajar yang khas selama di sini,” terang Muhadjir.
Selain itu, Muhadjir menjelaskan kedatangannya ke lokasi tersebut dilakukan juga untuk memantau sejauh mana manfaat dari program pembangunan perumahan yang dilakukan oleh pemerintah, yang salah satunya merupakan perumahan untuk lembaga pendidikan.
“Pemerintah memang memiliki program untuk membangun perumahan, salah satunya adalah perumahan untuk lembaga pendidikan. Saya sengaja peresmiannya setelah dihuni, karena ingin tau apakah bangunannya betul-betul fungsional dan seperti apa pengelolaannya,” tutur Muhadjir.
Baca juga : Mendikbudristek Ingatkan Pentingnya Pendidikan Karakter
Rusunawa UNIMUS diketahui telah dibangun sejak tahun 2021 dan telah rampung dikerjakan pada Juni 2022. Rusunawa tersebut dibangun setinggi tiga lantai dengan 43 unit tipe 24 dan memiliki kapasitas hunian sebanyak 168 orang.
Hadir mendampingi Menko PMK, Dirjen Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto, Ketua PWM Jawa Tengah Tafsir, Rektor UNIMUS Masrukhi, dan Plt. Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Warsito.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya