Dark/Light Mode

Jaga Ketahanan Pangan Dari Gejolak Geopolitik

Menko Zulhas Rangkul 20 Organisasi Pemuda

Rabu, 8 April 2026 08:14 WIB
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menerima 20 organisasi kepemudaan, mahasiswa, pelajar, dan lintas iman pada acara halal bi halal di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Selasa (7/4/2026). Dalam pertemuan itu, Zulhas membahas ketahanan pangan dan persatuan bangsa. (Foto: Ist)
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menerima 20 organisasi kepemudaan, mahasiswa, pelajar, dan lintas iman pada acara halal bi halal di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Selasa (7/4/2026). Dalam pertemuan itu, Zulhas membahas ketahanan pangan dan persatuan bangsa. (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengajak, generasi muda memperkuat persatuan dan berperan aktif dalam menjaga ketahanan pangan nasional di tengah gejolak geopolitik global.

Ajakan tersebut disampaikan Zulhas-sapaan akrab Zulkifli Hasan-dalam silaturahmi dan Halal Bi Halal bersama 20 organisasi kepemudaan, mahasiswa, pelajar, dan lintas iman di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Selasa (7/4/2026).

Baca juga : AS-Iran Kembali Bahas Perdamaian, Semoga Perang Segera Berakhir

Organisasi yang hadir antara lain: Pemuda Muhammadiyah, HMI, IMM, PMII, IPM, IPNU, Ikatan Pelajar Al Washliyah, KAMMI, FoSSEI, BEM Seluruh Indonesia, KMHDI, GMKI, PMKRI, BEM PTNU, BEM PTMA, PII, HIMA PERSIS, Amanat Research Institute, Hikmahbudhi, dan Forum OSIS Nasional

“Beruntung Indonesia memiliki Presiden Prabowo Subianto yang visioner sehingga Indonesia sangat siap menghadapi situasi hari ini,” ujar Zulhas.

Baca juga : Harga Avtur Meroket, Tiket Pesawat Boleh Naik 13%

Ia menegaskan, isu pangan kini semakin strategis akibat konflik global, inflasi, dan gangguan rantai pasok yang berdampak pada harga dan daya beli masyarakat. Zulhas juga mendorong pemuda untuk berkontribusi melalui gagasan, inovasi, dan aksi nyata.

“Kalau pemudanya kuat, persatuannya kuat, dan pangannya kuat, maka masa depan Indonesia juga akan kuat,” tegasnya.

Baca juga : Hadapi El Nino Godzilla, Mentan: Stok Pangan Aman

Pertemuan ini, kata dia, diharapkan memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan generasi muda dalam menjaga ketahanan pangan dan persatuan bangsa.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.