Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Jaga Stabilitas Kawasan, Prabowo Perkuat Kerja Sama Pertahanan Dengan Thailand
Selasa, 4 Agustus 2026 19:36 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya memperkuat kerja sama pertahanan dan keamanan dengan Thailand. Hal ini sebagai upaya menjaga stabilitas kawasan.
Komitmen tersebut disampaikan Prabowo dalam pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Thailand, Anutin Charnvirakul di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (3/8/2026).
Dalam pertemuan itu, Prabowo menilai hubungan pertahanan kedua negara perlu ditingkatkan, terutama melalui kerja sama yang lebih intensif antara angkatan bersenjata Indonesia dan Thailand.
Baca juga : Prabowo Lepas Kepulangan PM Thailand di Halim, Suasananya Begitu Hangat
“Kita harus meningkatkan jumlah dan tingkat pelatihan bersama antara kedua angkatan pertahanan. Kita harus meningkatkan pertukaran perwira dalam pelatihan dan pendidikan," ujar Prabowo.
Menurutnya, peningkatan latihan bersama serta pertukaran perwira akan memperkuat kapasitas dan profesionalisme personel militer kedua negara, sekaligus mempererat hubungan strategis Indonesia dan Thailand.
Perdana Menteri Thailand Anutin Charnvirakul menyampaikan kesiapan negaranya untuk memperluas kerja sama di sektor industri pertahanan.
Baca juga : Sarmuji: Wajar Bahlil Kerap Dipanggil Presiden Prabowo
Salah satu bentuk kerja sama yang ditawarkan adalah penyediaan kendaraan lapis baja amfibi beroda untuk Korps Marinir TNI Angkatan Laut.
"Saya mengusulkan agar kita memperluas kerja sama di industri pertahanan. Thailand siap memasok 36 kendaraan lapis baja amfibi beroda (AWAV) untuk Korps Marinir Indonesia. Model ini saat ini aktif digunakan oleh Korps Marinir Kerajaan Thailand," kata Anutin.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas peluang yang diberikan Indonesia dalam menggunakan produk pertahanan buatan Thailand.
Baca juga : Bahlil Sering Dipanggil ke Istana, Golkar: Bukti Kepercayaan Presiden
"Saya sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada kami untuk menggunakan produk kami di negara Indonesia," katanya.
Di kesempatan yang sama, Anutin turut mengundang perwakilan Indonesia untuk berpartisipasi dalam pameran pertahanan dan keamanan yang akan digelar di Thailand pada November tahun depan.
Menurut Anutin, ajang tersebut dapat menjadi wadah untuk memperkuat kemitraan serta membuka peluang kerja sama yang lebih luas di bidang pertahanan dan keamanan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya