Dark/Light Mode

Buka Paviliun RI Di FOODEX 2022

Warga Jepang Buru Udang Black Tiger Asal Papua

Rabu, 9 Maret 2022 12:16 WIB
Peresmian Paviliun Indonesia di FOODEX 2022 di Chiba Jepang oleh Dubes RI untuk Jepang dan Federasi Micronesia Heri Akhmadi Selasa 8/3.  Foto KBRI Tokyo
Peresmian Paviliun Indonesia di FOODEX 2022 di Chiba Jepang oleh Dubes RI untuk Jepang dan Federasi Micronesia Heri Akhmadi Selasa 8/3. Foto KBRI Tokyo

RM.id  Rakyat Merdeka - Paviliun Indonesia kembali hadir di Foodex ke 47 tahun 2022 pada 8-11 Maret 2022 di Makuhari Messe, Chiba, Jepang. 

Partisipasi Indonesia pada pameran berskala internasional ini merupakan kolaborasi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo, Kementerian Perdagangan, Bank Indonesia Tokyo, BNI Cabang Tokyo, Indonesia Trade Promotion Center Osaka dan ASEAN Japan Centre untuk mengakselerasi peningkatan ekspor non-migas Indonesia khususnya produk makanan minuman di Pasar Jepang.

Saat membuka Paviliun Indonesia, Duta Besar (Dubes) RI untuk Jepang dan Federasi Micronesia, Heri Akhmadi menyampaikan bahwa tren ekspor makanan olahan Indonesia ke Jepang, terus meningkat dalam 5 tahun terakhir. 

Baca juga : Arab Saudi Umumkan Kasus Omicron, Terlacak Dari Warga Yang Baru Pulang dari Afrika Utara

Pameran makanan minuman paling bergengsi dan terbesar di Asia ini menjadi momentum untuk memperkuat promosi produk-produk Indonesia. Salah satu produk primadona Indonesia adalah udang black tiger asal papua.

“Jepang merupakan negara dengan konsumsi per kapita udang tertinggi dunia, mencapai 3,28 kilogram. Udang beku tetap menjadi produk seafood yang paling banyak diimpor oleh Jepang dengan pangsa sebesar 13,3 persen dari total impor perikanan Jepang,” imbuhnya. 

Sawaguchi Takayuki, salah satu importir di Tokyo mengaku tertarik dengan produk makanan yang dipromosikan di Paviliun Indonesia. ”Kami hadir di Foodex  2022 ini untuk datang ke Paviliun Indonesia karena tertarik dengan udang asal Papua dengan kualitas yang sangat baik,” kata Takayuki. 

Baca juga : Panggung Anies Tersisa Setahun

Paviliun Indonesia ini diwakili oleh 36 produsen dan eksportir makanan-minuman dengan skala UMKM dan besar dari berbagai provinsi di Indonesia, di antaranya Bali, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Lampung, dan Papua. 

Terdapat 4 kategori yaitu produk rempah-rempah, pertanian dan hortikultura, produk perikanan dan aqua-culture serta produk makanan-minuman olahan, organik dan halal. 

Foodex  2022 di Jepang diikuti lebih dari 1.487 peserta dari 43 negara di antaranya Inggris, Hongkong, Italia, Australia, Belgia, Brazil, Switzerland, Taiwan, Thailand, Amerika Serikat dan Vietnam. 

Baca juga : Telkom Pastikan Kesiapan Jaringan Jelang Pembukaan PON Papua

Berdasarkan data BPS ekspor produk makanan olahan Indonesia ke Jepang pada 2021 mencapai USD 211,2 juta dengan tren peningkatan sebesar 3,56 persen selama lima tahun terakhir. Sedangkan untuk ekspor udang Indonesia ke Jepang pada 2021 senilai USD 378,1 juta dan mengalami kenaikan 8,82 persen dibandingkan ekspor pada 2020 sebesar USD 347,4 juta. [MFA]
 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.