Dark/Light Mode

Luncurkan CCE 3.0, GoTo Impact Foundation Ciptakan Dampak Multidimensional

Sabtu, 23 Maret 2024 10:56 WIB
GoTo Impact Foundation (GIF) meluncurkan program Catalyst Changemakers Ecosystem (CCE) 3.0 dengan tema LokalBerdaya.(Foto: Istimewa)
GoTo Impact Foundation (GIF) meluncurkan program Catalyst Changemakers Ecosystem (CCE) 3.0 dengan tema LokalBerdaya.(Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - GoTo Impact Foundation (GIF), organisasi penggerak dampak yang didirikan oleh Grup GoTo, meluncurkan program Catalyst Changemakers Ecosystem (CCE) 3.0 dengan tema #LokalBerdaya.

Memasuki tahun ketiga, GIF melalui CCE akan berinovasi bersama para changemakers dan komunitas lokal untuk memberdayakan masyarakat di Belitung, Lombok Tengah, Magelang, dan Malang, agar terus bertumbuh, dan mampu menyelesaikan masalah sosial, lingkungan, dan ekonomi secara mandiri.

"Lewat CCE 3.0 kami berusaha membangun sistem melalui perubahan pola pikir dan perilaku, memecahkan masalah secara holistik, dan memastikan adanya manfaat ekonomi bagi setiap pihak yang terlibat, termasuk masyarakat lokal," ungkap Chairperson GoTo Impact Foundation Monica Oudang secara virtual, Jumat (22/3/2024).

Tahun ini, CCE berkolaborasi dengan Bappenas dan Kemenparekraf yang telah terlibat sejak CCE gelombang pertama dan kedua.

Baca juga : PPJI Luncurkan Pilot Project Program Makan Siang Gratis di Tingkat SD

CCE memfokuskan pemilihan empat lokasi berdasarkan prioritas pemerintah, urgensi permasalahan, hingga ketersediaan infrastruktur dan changemakers.

"Masyarakat setempat berada di garis depan pengelolaan dan pemanfaatan kawasan wisata. Kami sangat berharap bahwa solusi yang dihadirkan para changemakers bisa benar-benar membangun kemandirian masyarakat yang mendorong pengelolaan kawasan wisata yang berkelanjutan," tambah Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo.

Pemberdayaan masyarakat dan kolaborasi multisektor merupakan hal penting untuk memecahkan permasalahan sosial, ekonomi dan lingkungan.

"Kehadiran para changemakers diharapkan bisa menghadirkan berbagai inovasi yang diterapkan langsung di lapangan untuk mengatasi berbagai permasalahan kompleks, serta berkontribusi terhadap capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2030," tambah Staf Ahli Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan selaku Kepala Sekretariat Nasional Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) / Sustainable Development Goals (TPB/SDGs), Kementerian PPN/ Bappenas Pungkas Bahjuri Ali.

Baca juga : Tutup Rangkaian Imlek, WBI Foundation Gelar Cap Go Meh

Setelah tiga tahun bergerak bersama 80 changemakers dan 50 mitra, CCE telah menghasilkan 18 inovasi di Bandar Lampung, Semarang, Makassar, Bali, Labuan Bajo, dan Danau Toba. CCE 3.0 memperluas keberagaman changemakers.

Sampai melibatkan individu, seperti mahasiswa dan aktivis yang optimistis untuk ikut memecahkan permasalahan sosial, ekonomi, lingkungan di Indonesia.

Selain itu mengajak startup, wirausaha, organisasi nirlaba, dan akademisi, bukan hanya untuk memberikan dampak, namun untuk tumbuh bersama.

Dewan Pengurus Koalisi Ekonomi Membumi Gita Syahrani mengatakan, pelibatan berbagai pihak lintas keahlian dan latar belakang baik pemerintah, pelaku usaha dan mitra pembangunan untuk bergotong royong.

Baca juga : Rhoma Irama Imbau Pendukung 3 Paslon Ciptakan Suasana Kondusif

"Hal ini bertujuan untuk mencapai tujuan bersama jadi langkah kunci berikutnya agar solusi yang ditawarkan tepat sasaran dan bisa diterapkan secara berkelanjutan," ujar  Gita.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.