Dark/Light Mode

Perkenalkan Cara Merawat Dan Sembelih Hewan, Haji Qurban Gelar Field Trip

Sabtu, 1 Juni 2024 17:42 WIB
Anak-anak sekolah Mahad Arsyada Lilmardhatillah hendak memandikan kambing saat kegiatan edu trip di kandang hewan kurban milik Haji Qurban di Tangerang Selatan, Banten. (Foto: Istimewa)
Anak-anak sekolah Mahad Arsyada Lilmardhatillah hendak memandikan kambing saat kegiatan edu trip di kandang hewan kurban milik Haji Qurban di Tangerang Selatan, Banten. (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ada pemandangan berbeda di kandang hewan milik Haji Qurban, yang berlokasi di kawasan Menjangan, Ciputat, Tangerang Selatan. Pada Jum'at (31/5/2024) pagi.

Sekolah Ma'had Arsyada Lilmardhatillah memindahkan kelasnya ke lahan kosong yang disulap menjadi kandang hewan qurban.

Semangat puluhan anak terlihat dari kedatangan yang lebih awal. Mereka yang duduk di bangku TK dan SD itu tak sabar belajar dan bermain bersama, kambing, domba dan sapi.

Selain belajar matematika, eksakta, bahasa, dan seni sambil bermain di kandang. Mereka juga dilatih untuk mengerjakan life skill sebagai peternak.

Baca juga : Rosan Ajak Kerja Sama Pemerintah, Swasta Dan BUMN Memajukan Olahraga Nasional

Anak-anak diajarkan cara membedakan kambing dan domba. Serunya lagi, mereka juga mempelajari proses pendataan hewan, perawatan hewan, hingga memberi obat dan suplemen hewan secara langsung.

Tak kalah penting, anak-anak diajarkan tentang syarat qurban menurut dalil Al-Quran dan hadits. Tentang karakteristik hewan qurban menurut syariat dari pakarnya langsung.

"Field trip ini adalah bagian dari CSR Haji Qurban untuk mengedukasi masyarakat tentang bagaimana memilih hewan qurban yang sesuai syariat," ungkap salah pemilik Haji Qurban, Risma kepada RM.id, Sabtu (1/6/2024).

Risma menambahkan, acara yang berlangsung selama lima jam, anak-anak terlihat antusias. Tak sedikit dari mereka yang akhirnya terpikir untuk menjadi dokter hewan.

Baca juga : Generasi Z Makin Terjepit

Gwen, salah satu santri yang mengikuti kelas mengaku senang bisa menjadi 'dokter hewan' sehari.

"Tadi bikin larutan gula merah, buat suplemen. Aku kasih ke domba. Senang, walau panas-panasan," jelas dia.

Salah satu pengajar Ma'had Arsyada Lilmardhatillah mengaku senang anak didiknya memperoleh ilmu secara langsung.

"Selain ilmu syariat hewan qurban. Mereka juga dapat ilmu bagaimana cara memelihara hewan yang sedang sakit," kata Ella Nurlaela.

Baca juga : Jokowi Perkenalkan Prabowo Sebagai Presiden Terpilih Kepada Delegasi WWF Di Bali

Dia juga menambahkan ilmu-ilmu yang didapat di sekolah bisa dipraktekkan langsung.

"Seperti konsep-konsep penjumlahan untuk usia anak TK. Walaupun cuaca terik mereka tetap semangat dan antusias," tandasnya.

Sebagai informasi Haji Qurban adalah sociopreneur di bidang peternakan yang digawangi oleh 3 sekawan Danang Hermawan, Risma Budiyani dan Eky Muryadi.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.