Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- STY Nilai Persija Sudah 80 Persen Jelang Super League 2026/2027
- Beckham Putra Siap Bawa Persib Lolos ke ACL Two
- Runner Up, Timnas Putri U-16 Punya Masa Depan Cerah
- Atasi Karhutla Riau, Prabowo Minta Bangun 306 Sumur Bor Di Dekat Hotspot
- Calon Bos OJK Sarjito Beberkan Tantangan Bursa Mineral RI Agar Dipercaya Dunia
Tidak Berpotensi Tsunami
Jailolo, Maluku Utara Diguncang Gempa M5,9
Selasa, 12 November 2019 07:35 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Gempa bermagnitudo 5.9 mengguncang Jailolo, Maluku Utara, Selasa (12/11) pu.kul 06:41 WIB.
Melalui akun media sosialnya, Badan Meyeotologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menegaskan, gempa yang berlokasi di 1.38 Lintang Utara dan 126.96 Bujur Timur ini tidak berpotensi tsunami.
Baca juga : Melonguane, Sulut Digoyang Gempa M5,3
Pusat gempa tersebut berada di laut, yang berjarak 66 km Barat Laut Jailolo.
Gempa berkedalaman 83 km itu dirasakan dengan skala Modified Mercalli Intensity (MMI) II-III di Kotamobagu, II-III Ternate, II-III Tobelo, II Bolaang Mongondow, II Manado, II Tondano, II Minahasa Utara, dan II Bitung.
Baca juga : Gempa Pacitan Hari Ini Tidak Berpotensi Tsunami
Dalam gempa berskala II MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Sedangkan dalam skala III MMI, getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. [HES]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya