Dark/Light Mode

Buat Hari Raya Idul Adha

BAZNAS Siapkan Daging Kurban Kemasan Kaleng

Kamis, 8 Juli 2021 15:15 WIB
Buat Hari Raya Idul Adha BAZNAS Siapkan Daging Kurban Kemasan Kaleng

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menyiapkan daging kurban olahan yang dikemas dalam bentuk kaleng. Hal ini untuk memudahkan proses distribusi daging pada Hari Raya Idul Adha mendatang.

Pengemasan ini jadi salah satu alternatif selain distribusi daging seperti biasa. Karena daging kurban kaleng bisa dikirim ke daerah yang sulit terjangkau atau lokasi bencana yang membutuhkan penanganan khusus.

Baca juga : PKS Usulkan Tutup Perbatasan

Selain itu, kurban dalam bentuk kaleng juga lebih tahan lama, bahkan masa simpannya bisa sampai 2 hingga 3 tahun ke depan. Hal ini dijelaskan Ketua BAZNAS RI, Prof Dr KH Noor Achmad, MA.

"Tahun ini BAZNAS menyiapkan kurban dalam bentuk kemasan kaleng. Pengemasan ini tentunya akan sangat berguna dalam proses penyalurannya, untuk masyarakat yang membutuhkan di lokasi yang sulit terjangkau atau lokasi bencana," katanya di Jakarta, Rabu (7/7/2021).

Baca juga : Catur Daring Ramaikan HUT Bhayangkara Ke-75 Tahun 2021

Noor menambahkan, pengalengan daging kurban telah sesuai dengan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 37 tahun 2019, yang memperbolehkan pengawetan dan distribusi daging kurban dalam bentuk olahan. Tata cara penyembelihan kurban di BAZNAS juga dipastikan sudah sesuai syariat, maka mengalengkan atau mengemas daging kurban dalam kaleng sudah sah.

Daging kurban, jelasnya, dibolehkan didistribusikan dalam bentuk kaleng, agar terpenuhi hajat orang yang membutuhkan. Kurban dalam bentuk kaleng yang berisi rendang, bisa lebih mudah disalurkan dan tahan lama.

Baca juga : Bamsoet Dorong Kadin Lahirkan Banyak Digitalpreneur dan Kembangkan UMKM

“Kami memastikan pengalengan daging kurban tidak menyalahi aturan, karena penyembelihannya tetap pada hari kurban hingga akhir hari tasyrik, " jelas doktor alumni Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kalijaga, Yogyakarta ini.

Daging olahan tersebut, lanjutnya, akan didistribusikan kepada masyarakat miskin di berbagai pelosok tanah air melalui BAZNAS daerah atau lembaga program BAZNAS Tanggap Bencana (BTB) dan Layanan Aktif BAZNAS. Bisa juga disalurkan melalui lembaga-lembaga kemanusiaan, dan organisasi masyarakat.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.