Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Sebelumnya
Memang, sambungnya, Gubernur bisa saja mengutus wakil saat menerima kunjungan Wapres di wilayahnya. Namun masalahnya, Pj Gubernur Sulsel ini, tidak memiliki Wakil Gubernur. Kalaupun dalam acara tersebut, Gubernur diwakili Sekda, menurutnya, sangat tidak lazim.
Mantan Bupati Wakatobi ini yakin, ada alasan kuat Pj Gubernur Sulsel tidak hadir mendampingi Wapres dalam kunker tersebut.
Sementara, Wakil Ketua Komite I DPD Filep Wamafma menyayangkan tidak hadirnya Pj Gubernur Sulsel mendampingi kunker Wapres di Makassar.
Baca juga : Kemendagri Evaluasi Kerja Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono
“Kepala daerah itu kan wakil Pemerintah Pusat di daerah, apalagi Pj Gubernur itu secara struktural diangkat berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres). Dia wajib menghargai dan menghormati sistem birokrasi di Pemerintahan,” kata Filep.
Filep menilai, Pj Gubernur bisa absen mendampingi lawatan kerja Wapres dengan alasan kuat. Misal sakit, atau ada urusan Pemerintahan lainnya yang sangat penting. Apalagi kehadiran ke daerah ini tentu dalam rangka mewakili Presiden yang tak lain merupakan kepala negara sekaligus kepala Pemerintahan di negara ini.
Untuk itu, dia berharap, Kementerian Dalam Negeri segera menanyakan alasan Pj Gubernur Sulsel absen dalam kunker tersebut. Jangan sampai memunculkan asumsi negatif seakan-akan kepala daerah ini enggan tunduk kepada Pemerintah Pusat.
Baca juga : Mentan Gandeng Pj Gubernur Sulsel Gerak Cepat Kendalikan Inflasi
Pj Gubernur Sulsel Bahtiar yang coba dikonfirmasi mengenai ketidakhadirannya tersebut, hingga berita ini diturunkan tidak dapat dihubungi. Pesan yang dikirim pun tidak mendapat respons.
Sebelumnya, Bahtiar tidak terlihat saat menyambut kunker Wapres Ma’ruf Amin di Sulsel, Senin (9/10). Wapres hanya diterima oleh Pj Sekda Andi Muhammad Arsjad sejak dari Bandar Udara Hasanuddin hingga kegiatan groundbreaking Masjid Hj Andi Nurhadi dan AAS International Hospital, di Jalan Haji Kalla, Panaikang, Makassar.
Bahtiar terpantau hadir saat menghadiri forum diskusi di Taman Inninawa, Rumah Jabatan (Rujab) Gubernur, Senin malam (9/10).
Baca juga : Wapres Bertemu Gubernur Guangxi Zhuang Bahas Investasi
Forum diskusi ini diselenggarakan sebagai upaya Pemprov Sulsel mengatasi persoalan kemiskinan, stunting dan pengangguran melalui pengembangan budi daya pisang di Sulsel.
“Budi daya pisang ini salah satu solusi alternatif yang dapat dikembangkan seluruh stakeholder, dan dapat dipetik manfaatnya hanya dalam waktu 1 hingga 2 tahun mendatang,” kata Bahtiar dalam sambutannya dikutip dari situs Pemprov Sulsel.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Rabu 11/10/2023 dengan judul Wapres Kunker Ke Makassar, Pj Gubernur Sulsel Absen
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya