Dark/Light Mode

Bentuk 221 PAC Di Sultra, Task Force Hanura Puji Semangat Para Kader

Minggu, 25 Oktober 2026 06:45 WIB
Ketua Team Task Force Partai Hanura, Patrice Rio Capella didampingi Ketua DPD Partai Hanura Sulawesi Tenggara, Fajar Ishak Daeng Jaya disambut kader Partai Hanura saat menghadiri acara konsolidasi dan rapat teknis di Kendari, Jumat (23/10/2026). (Foto: Tim Media Hanura Luther)
Ketua Team Task Force Partai Hanura, Patrice Rio Capella didampingi Ketua DPD Partai Hanura Sulawesi Tenggara, Fajar Ishak Daeng Jaya disambut kader Partai Hanura saat menghadiri acara konsolidasi dan rapat teknis di Kendari, Jumat (23/10/2026). (Foto: Tim Media Hanura Luther)

RM.id  Rakyat Merdeka - Persiapan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Hanura Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) menghadapi Pemilu 2029 semakin matang. Hal itu dibuktikan dengan rampungnya pembentukan 221 Pimpinan Anak Cabang (PAC) atau pengurus di tingkat kecamatan se-Provinsi Sultra.

Ketua Team Task Force Hanura, Patrice Rio Capella menyatakan, kondisi partainya di Provinsi Sultra masih semakin baik dan kuat. Dia mengapresiasi semangat dan kinerja kader Hanura Sultra, yang melengkapi hampir 100 persen struktur kepengurusan PAC di provinsi tersebut.

“Setiap provinsi mempunyai karakter dan semangat yang berbeda. Saya lihat Partai Hanura di Sulawesi Tenggara bisa menjadi nyala api yang berkembang di Pulau Sulawesi,” ujarnya dalam acara Konsolidasi dan Rapat Teknis Team Task Force Hanura di Hotel Claro, Kendari, Sultra, Jumat (23/10/2026).

Lebih lanjut, Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Hanura itu berharap provinsi lainnya yang akan didatangi Team Task Force, memiliki semangat dan tekad yang sama, serta percaya diri dalam menghadapi Pemilu mendatang.

Baca juga : Investasi Meningkat, Ekspor Digenjot, Daya Beli Diperkuat

“Apa yang kami lakukan hari ini, bukan sekadar untuk menghadapi verifikasi faktual. Verifikasi faktual itu sasaran antara. Kami berkumpul, melakukan konsolidasi untuk memenangkan Pemilu,” tegasnya.

Ke depan, lanjut Rio, pihaknya akan melakukan survei internal secara nasional. Survei pertama, urai dia, akan dilakukan pada Juni 2027, setelah partai ini dinyatakan lolos verifikasi peserta Pemilu 2029. Kedua, dilakukan akhir 2027.

“Survei ketiga, dilakukan pada pertengahan 2028, dan survei terakhir menjelang Pemilu 2029. Empat survei itu akan memotret perkembangan dan peta Hanura, apakah kami akan mendapatkan kursi di Sulawesi Tenggara atau di provinsi-provinsi lainnya,” terang dia.

Menurutnya, ada beberapa peluang yang bisa dilakukan Hanura di Provinsi Sultra. Salah satunya, terkait perubahan perilaku pemilih karena Pemilu mendatang diperkirakan akan berlangsung dalam dua tingkat.

Baca juga : BRI Salurkan Kredit UMKM 1.235 Triliun, Tumbuh 8 Persen

“Saya melihat Partai Hanura tidak kekurangan kader yang akan kita pasang pada Pemilu 2029, saya meyakini Partai Hanura Sultra bisa memperoleh satu kursi DPR RI,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Hanura Sultra, Fajar Ishak Daeng Jaya menyampaikan, persiapan verifikasi faktual untuk menjadi partai politik peserta Pemilu 2029 hampir tuntas. “Kami sudah membentuk 221 PAC, ini sudah melampaui target yang ditentukan DPP,” katanya.

Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sultra itu menegaskan, kesiapan struktur partai di tingkat kecamatan yang hampir mencapai 100 persen, membuat pihaknya optimis memasang target tinggi pada Pemilu 2029.

“Target pertama, bagaimana mengisi kursi DPR, dari 6 kursi DPR di sejumlah daerah pemilihan (dapil) di Sulawesi Tenggara. Pada Pemilu 2029 nanti, kami optimis bisa mendapat satu kursi DPR,” ucapnya.

Baca juga : Hujan Mulai Guyur Bekasi dan Tangsel

Hanura, lanjut Fajar, juga ingin menambah jumlah kursi yang ada di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di tingkat provinsi, serta kabupaten dan kota di Provinsi Sultra. Pihaknya menargetkan penambahan satu kursi Dewan dari masing-masing dapil.

“Hari ini, kami sudah mendapat unsur pimpinan di salah satu kabupaten di Provinsi Sultra. Ke depan, kami mengincar kursi pimpinan DPRD di setiap kabupaten dan kota,” terang dia.

Soal Pilkada, ungkap Fajar, pihaknya bertekad mengusung kader untuk maju di Kota Bau-Bau, Kabupaten Buton Selatan, Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Konawe Kepulauan. “Paling tidak, 4 daerah itu menjadi target kami pada Pilkada mendatang,” pungkasnya. [OSP]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.