Dark/Light Mode

Topik Penting Yang Disorot Capres

Anies Bicara Jubirnya Dibui Kejaksaan, Prabowo Jelasin Kenapa Pilih Gibran, Ganjar Omongin Turunnya Hasil Survei

Jumat, 29 Desember 2023 08:38 WIB
Capres nomor urut satu Anies Baswedan (kanan), Capres nomor urut dua Prabowo Subianto (tengah), Capres nomor urut tiga Ganjar Pranowo (kiri) beradu gagasan dalam debat perdana Capres dan Cawapres 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (12/12/2023). (Foto: Antara)
Capres nomor urut satu Anies Baswedan (kanan), Capres nomor urut dua Prabowo Subianto (tengah), Capres nomor urut tiga Ganjar Pranowo (kiri) beradu gagasan dalam debat perdana Capres dan Cawapres 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (12/12/2023). (Foto: Antara)

 Sebelumnya 
Bagaimana dengan Ganjar? Capres nomor urut 03 itu menyoroti hasil survei sejumlah lembaga. Salah satunya, survei yang dirilis Centre for Strategic and International Studies (CSIS) yang menunjukkan elektabilitasnya bersama Mahfud MD menurun.

Dalam survei CSIS ini, Prabowo-Gibran unggul di posisi teratas dengan 43,7 persen. Disusul AMIN di urutan kedua dengan elektabilitas 26,1 persen. Sedangkan Ganjar dan Mahfud di posisi buncit dengan 19,4 persen.

Baca juga : Soal Pemimpin Harus Punya Nyali Dan Keberanian, Jokowi: Saya Lihat Pak Ganjar Punya Itu

Melihat hasil survei yang kurang memuaskan, Ganjar tetap menghormatinya dan bakal melakukan evaluasi. Namun, Ganjar menilai, setiap lembaga survei punya metode yang berbeda dan menunjukkan hasil yang berbeda pula. Terlebih lagi Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud juga punya lembaga survei sendiri.

“Hasilnya ternyata memang berbeda. Tentu saja biarkan, kita hormati hasil survei itu,” ujarnya saat ditemui wartawan usai menghadiri Sarasehan Nasional alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (28/12/2023).

Baca juga : Prabowo: Selama Di Gerindra, Semua Patuh Garis Partai, Saya Capresnya..

Kendati begitu, mantan Gubernur Jawa Tengah ini berpesankepada seluruh kader partai dan relawan agar terus bertemu dan membangun relasi dengan masyarakat untuk mendengar aspirasi mereka. Ganjar juga meminta para pendukungnya untuk kritis terhadap program-program yang ditawarkan, karena memiliki tanggung jawab moral. Apalagi jika program tersebut sampai menguras kocek negara hingga ratusan triliun.

“Mari kita makin kritis pada soal jargon, pada soal program, pada soal gimmick. Karena di balik politik yang besar, di balik debat yang ditonton tepuk tangan yang sangat meriah, sebenarnya ada tanggung jawab moral kita untuk melakukan pendidikan politik kepada rakyat, jangan bohongi rakyat,” tutupnya.

Baca juga : Pengamat Sarankan Prabowo Gandeng Anies, Erick, Ganjar, Atau Emil

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Jumat 29/12/2023 dengan judul Topik Penting Yang Disorot Capres, Anies Bicara Jubirnya Dibui Kejaksaan, Prabowo Jelasin Kenapa Pilih Gibran, Ganjar Omongin Turunnya Hasil Survei

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.