Dark/Light Mode

Dapat Dukungan Enam Parpol

Raja Solo Masih Malu-malu

Jumat, 26 Juli 2024 06:30 WIB
Ketua DPC Partai Gerindra Solo, Ardianto Kuswinarno
Ketua DPC Partai Gerindra Solo, Ardianto Kuswinarno

RM.id  Rakyat Merdeka - Penguasa Pura Mangkunegaran, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X alias Gusti Bhre belum juga menyatakan kesiapannya maju sebagai bakal calon wali kota (bacawalkot) di Pemilihan Wali Kota (Pilwakot) Solo, Jawa Tengah (Jateng) 2024. Padahal, Raja Solo itu telah mengantongi dukungan enam partai politik (parpol).

“Kami sudah mengadakan pertemuan internal untuk menyatukan dukungan. Semua sudah setuju untuk mendukung Gusti Bhre (panggilan akrab Mangkunegara X),” kata Ketua DPC Partai Gerindra Solo, Ardianto Kuswinarno dalam keterangan­nya, Kamis (25/7/2024).

Sekarang ini, Raja Solo itu te­lah mengantongi dukungan enam partai politik (parpol). Yaitu, Partai Gerindra, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Golkar, Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Sebetulnya, kata Ardianto, tidak mudah menyatukan dukungan enam parpol tersebut untuk mengerucut pada Gusti Bhre. Sebab, kata dia, masing-masing parpol memiliki kadernya untuk diunggulkan maju dalam kontestasi Pilwalkot Solo 2024.

Baca juga : Ratu Tanah Liat Incar Emas

“Tapi, setelah dilakukan pendekatan dan komunikasi politiksecara intens, sampai saat ini enam parpol telah setuju mengerucutkan dukunganmya pada Gusti Bhre,” bebernya.

Ardianto mengatakan, khusus Partai Golkar, belum secarategas menyatakan sepa­kat mengusung Bhre menjadi Cawalkot Solo. Hasil pertemuan pada Selasa (23/7/24), kata dia, akan dibicarakan kembali di internal partai berlambang Beringin itu.

“Tapi, dari gesturnya tampaknya setuju kalau Gusti Bhre jadi AD 1 (cawalkot Solo),” katanya.

Setelah menyatukan dukungan, kata Ardianto, enam parpol berencanaakan bertemu dengan Mangkunegara X akhir pekan ini. Pertemuan tersebut, kata dia, untuk menyampaikan dukungan dan mempertemukan parpol dengan Mangkunegara X.

Baca juga : Retno Ngajak ASEAN Stop Genosida Di Gaza

“Selanjutnya, koalisi besar ini akan melakukan deklarasi untuk mengusung dan mendukung Gusti Bhre sekaligus memberikannama koalisi. Tapi sambil menunggu siapa bakal calon wakilnya,” imbuh Ardianto

Bagaimana tanggapan Gusti Bhre? Raja Solo itu masih malu-malu kucing. Bhre tidak men­jawab lugas; menerima atau menolak pinangan enam partai politik yang mengusungnya maju di Pilwalkot Solo.

Gusti Bhre hanya mengu­capkan terima kasih kepada seluruhmasyarakat Solo. Dia juga mengapresiasi sebesar-besarnya atas dukungan yang diberikan sejumlah parpol tersebut kepadanya.

“Saya melihat dari kejauhan sudah menyatakan dukungannya, pokoknya saya mengapresiasi yang sebesar-besarnya,” kata Gusti Bhre dalam keterangannya, Rabu (25/7/2024)

Baca juga : KPK Geledah Rumah Anggota DPR Di Pondok Indah Dan Depok

Terpisah, Ketua Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPC PDIP) Solo, FX Hadi Rudyatmo menanggapi dengan santai reko­mendasi yang diberikan sejum­lah parpol kepada Gusti Bhre di Pilwalkot Solo.

“Itu hak seseorang dipilih dan memilih, hak dicalonkan dan mencalonkan, itu biasa dan itu hak,” kata Rudy dalam keteran­gannya, Rabu (25/7/2024)

Rudi menegaskan, PDIP akan melawan siapapun yang maju di Pilwalkot Solo. Kata dia, PDIP merupakan partai petarung.

“Nggak masalah. Nggak ada persoalan, menang kalah itu pilihan,” tegas mantan Wali Kota Solo itu.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.