Dark/Light Mode

NasDem Dan PKB Koalisi

Pasangan Farhan Dan Erwin Terjun Di Kota Bandung

Selasa, 20 Agustus 2024 07:20 WIB
Bakal calon wali kota Bandung dan bakal calon wakil wali kota Bandung, Muhammad Farhan-Erwin di Jakarta, Minggu (18/8/2024). (Foto: Istimewa)
Bakal calon wali kota Bandung dan bakal calon wakil wali kota Bandung, Muhammad Farhan-Erwin di Jakarta, Minggu (18/8/2024). (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Partai NasDem dan PKB sepakat berkoalisi di Pemilihan Wali Kota atau Pilwalkot Bandung 2024. Kedua partai ini mengusung pasangan Muhammad Farhan-Erwin.

Penyerahan rekomendasi untuk pasangan Farhan-Erwin telah dilakukan PKB pada Minggu (18/8/2024). Sementara NasDem, meski surat rekomendasinya sudah turun Jumat (16/8/2024) lalu, penyerahannya direncanakan pada Selasa (20/8/2024).

“Insya Allah, sudah (koalisi). Suratnya sudah keluar,” kata Erwin, Senin (19/8/2024).

Erwin merupakan Ketua DPC PKB Kota Bandung. Sedangkan Muhammad Farhan merupakan kader Partai Gerindra dan ang­gota DPR. Di Pilwakot Bandung, Farhan sebagai Bakal Calon Wali Kota dan Erwin sebagai Bakal Calon Wakil Wali Kota.

Menurut Erwin, dengan ko­alisi ini pasangan Farhan-Erwin sudah mencukupi untuk maju dalam Pilwalkot dengan modal 11 kursi DPRD Kota Bandung. PKB punya 5 kursi dan NasDem miliki 6 kursi.

Baca juga : RUU RPJPN Jadi Panduan Pelaksanaan Pembangunan

“Syaratnya maju Pilwalkot Bandung sepuluh kursi. Jadi, kami sudah cukup,” ujar Erwin.

Meski demikian, Erwin tidak menutup kemungkinan ada partai lain yang masuk dalam koalisi ini. Pembicaraan masih dilakukan dan kepastian koalisi bisa terjadi hingga babak akhir pendaftaran calon.

“Kami akan memperbaiki manajemen. Pertama dengan perbaikan akhlak dari PNS-nya. Kemudian ada pengawasan internal diperbaiki dan berikan pelayanan yang mudah dan cepat,” ujar Erwin.

Pengamat politik dari Univer­sitas Katolik Parahyangan Band­ung, Kristian Widya Wicaksono mengatakan, munculnya paslon Farhan-Erwin menunjukkan keragaman pola koalisi dalam Pilkada 2024. Pada level provin­si, PKB berkoalisi dengan PDIP dengan mengusung Ono-Acep.

“Saya melihat bahwa prospek pasangan Farhan dan Erwin me­miliki potensi yang cukup besar untuk memenangkan Pilkada Kota Bandung,” katanya, Senin (19/8/2024).

Baca juga : Cuma Dibayar Rp 500.000 Honornya Dinaikkan Dong!

Dia mengatakan, popularitas Farhan sebagai artis nasional dan juga memiliki kontribusi besar dalam pengembangan PT PBB yang menaungi Persib Bandung, akan menjadi magnet untuk menggaet pemilih Kota Bandung.

Farhan, kata Kristian, cukup militan dalam mempersiapkan keikutsertaannya pada Pilkada Kota Bandung. Kata dia, Farhan sudah melakukan sosialisasi sejak jauh-jauh hari.

“Ini yang menyebabkan pe­milih Kota Bandung sudah cukup akrab mendengar nama Farhan yang akan maju dalam Pilwalkot Bandung,” ungkapnya.

Dia mengatakan, perpaduan Farhan dan Erwin merupakan rep­resentasi dari politikus nasionalis dan Islam tradisional. Menurut dia, hal ini cukup representatif bagi kondisi politik Kota Bandung.

Selain itu, kata Kristian, Far­han juga bisa dikatakan merep­resentasikan kalangan urban yang cocok dengan karakteristik perkotaan. Sedangkan Erwin, mewakili kalangan sub-urban yang potensial untuk meng­gaet suara dari pinggiran Kota Bandung yang kecenderungan pilihannya masih diwarnai nilai-nilai tradisional dan agama.

Baca juga : Debut Mbappe Di La Liga Lembek

“Baik Farhan maupun Er­win lebih banyak mengenyam pengalaman politik dibanding mengenyam pengalaman mana­jerial yang berhubungan dengan birokrasi Pemerintah. Ini tentu­nya akan menjadi tantangan bagi mereka,” tambah Kristian.

Kristian mengatakan, pemilih Kota Bandung juga perlu diya­kinkan tentang kemampuan pa­sangan Farhan dan Erwin dalam menghadapi tantangan menghen­tikan citra buruk kepala daerah. Khususnya terkait korupsi.

“Termasuk keberanian mereka untuk berkomitmen mencip­takan sistem garansi publik, seperti mundur dari jabatan apa­bila salah satu di antara mereka terkait dengan kasus korupsi,” ujarnya.

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Selasa, 20 Agustus 2024 dengan judul NasDem Dan PKB Koalisi, Pasangan Farhan Dan Erwin Terjun Di Kota Bandung

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.