Dark/Light Mode

Wamenpora Tegaskan Penguatan Pembinaan Atlet Disabilitas

Rabu, 28 Januari 2026 06:27 WIB
Wamenpora Taufik Hidayat. (Foto : kemenpora)
Wamenpora Taufik Hidayat. (Foto : kemenpora)

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menegaskan komitmen pemerintah untuk memperkuat pembinaan olahraga disabilitas sekaligus meningkatkan kualitas fasilitas bagi para atlet nasional.

Komitmen tersebut disampaikan Wamenpora Taufik saat menyambut kepulangan kontingen Indonesia usai berlaga di ASEAN Para Games 2025 Thailand di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, Jawa Tengah, Selasa (27/1/2026).

Menurut Taufik, para atlet disabilitas telah menunjukkan semangat juang luar biasa dan menjadi sumber inspirasi bagi masyarakat luas. Dengan segala keterbatasan, mereka mampu mencatatkan prestasi membanggakan di level internasional.

Baca juga : Menlu Sugiono Tegaskan Iuran Dewan Perdamaian 1 Miliar Dolar AS Tidak Wajib

“Mereka membuktikan bahwa keterbatasan bukan penghalang untuk berprestasi. Semangat juang para atlet ini luar biasa dan harus menjadi inspirasi bagi kita semua,” ujar Wamenpora Taufik.

Ia menegaskan pembinaan berkelanjutan menjadi kunci utama agar performa atlet tetap terjaga. Atlet-atlet yang konsisten menunjukkan perkembangan akan diproyeksikan menjadi tulang punggung Indonesia pada Asian Para Games 2026.

“Ke depan tantangannya akan lebih berat. Ada Asian Para Games yang harus dipersiapkan sejak sekarang. Saya berharap para atlet terus menjaga semangat dan fokus berlatih agar dapat kembali mengharumkan nama bangsa,” jelasnya.

Baca juga : Cek Endra Dorong Penegakan Lingkungan Terintegrasi di Wilayah Rawan Bencana

Selain itu, Wamenpora Taufik juga memberikan apresiasi khusus kepada atlet yang mampu memecahkan rekor selama ASEAN Para Games 2025 Thailand. Menurutnya, pencapaian tersebut menjadi modal penting untuk menghadapi kompetisi dengan level yang lebih tinggi.

“Ini menjadi awal yang sangat baik bagi para atlet untuk melangkah ke level selanjutnya,” tambahnya.

Pada ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand, kontingen Indonesia sukses mengoleksi 135 medali emas, 143 perak, dan 114 perunggu. Raihan tersebut mengantarkan tim Merah Putih finis di peringkat kedua klasemen akhir.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.