BREAKING NEWS
 

Pertamina: Info Batas Waktu Penukaran Tabung Gas Biru 12 Kg Adalah Hoax

Reporter : FAJAR EL PRADIANTO
Editor : FAZRY
Kamis, 12 November 2020 07:06 WIB
Info batas waktu penukaran tabung gas berwarna biru 12 Kg menjadi tabung pink di akhir tahun 2020 adalah hoax (berita palsu/bohong)

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Pertamina (Persero) memastikan informasi yang beredar di Media Sosial (Medsos) tentang batas waktu penukaran tabung gas berwarna biru 12 Kg menjadi tabung pink di akhir tahun adalah hoax (berita palsu/bohong).

Dalam hoax yang beredar ditulis bila konsumen tidak menukar tabung gas biru menjadi pink di tahun ini maka tahun 2021 tidak bisa lagi ditukar. Artinya konsumen saat menukar gas harus membeli gas berikut tabung baru yang berwarna pink.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina Fajriyah Usman, menyatakan informasi tersebut hoax. Sejauh ini belum pernah ada informasi resmi yang memberikan batas akhir penukaran gas Liquified Petroleum Gas (LPG) kemasan tabung biru 12 Kg untuk menjadi tabung warna pink 12 kg.

Baca juga : Pertamina Tambah Bantuan Untuk Pengungsi Gunung Merapi

"Tidak benar informasi yang menyatakan bahwa ada batas waktu penukaran dan harus beli tabung pink seharga tertentu," ujar Fajriyah kepada Rakyat Merdeka, Rabu (11/11) malam.

Dia meluruskan bahwa benar Pertamina memang melakukan penukaran tabung Elpiji 12 kg dari yang biru ke pink (bright gas). Namun hal tersebut dilakukan secara alami tanpa didesak deadline.

"Jadi gini, kalau isi tabung birunya sudah habis lalu yang masyarakat mau beli isi ulang, maka oleh agen akan diberikan tabung warna pink. Itu sesuai ketersediaan," jelasnya.

Adsense

Baca juga : Siaga Gunung Merapi, Pertamina Pastikan Penyaluran BBM dan LPG Aman

Terkait harga juga tidak ada perbedaan. Pasalnya yang berada di dalam tabung sama-sama gas LPG. Maka tidak ada perbedaan selain warna.

"Semua sama. Dari isinya juga LPG, volume dan harganya juga sama yang beda itu warna tabung dan merek saja," tegasnya.

Saat ditanya alasan kenapa harus mengganti warna tabung dia bilang untuk membuat satu merek saja.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense