BREAKING NEWS
 

Jamu Dan Gulai Daun Kale Gugah Selera Tamu Resepsi Diplomatik Di Finlandia-Estonia

Reporter & Editor :
MELLANI EKA MAHAYANA
Kamis, 1 September 2022 22:43 WIB
Para undangan sahabat Indonesia menikmati nasi kuning, rendang, dan gulai daun kale pada Resepsi Diplomatik RI di Wisma Duta Besar, Helsinki, Finlandia, 25 Agustus 2022. (Foyo KBRI Helsinki)

RM.id  Rakyat Merdeka - Aroma rendang dan gulai daun kale yang dituangkan di atas nasi kuning hangat menggugah selera. Lebih dari 120 orang tamu-tamu sahabat Indonesia di Finlandia dari kalangan pemerintahan, bisnis, seni budaya, dan dari berbagai latar belakang tampak menikmati hidangan yang disajikan di atas daun pisang dengan dasar piring berbahan alami daun palem dengan sendok garpu serat kayu yang biodegradeable.

 Di bagian lain, tampak tamu-tamu, menikmati minuman jamu, minuman herbal khas Indonesia, sambil berbincang-bincang hangat diiringi alunan musik tradisional Indonesia, usai menyaksikan Tari Topeng Bali.

Suasana tersebut berlangsung dalam Resepsi Diplomatik dalam rangka perayaan HUT ke-77 Kemerdekaan RI yang diadakan 25 Agustus 2022 yang lalu di halaman Wisma Duta Besar RI di Helsinki, Finlandia.

Selang beberapa hari kemudian, 29 Agustus 2022, Resepsi Diplomatik juga diadakan di Tallinn, Estonia, yang termasuk wilayah akreditasi KBRI Helsinki. Menteri Lingkungan Hidup Estonia, Madis Kallas, hadir sebagai tamu kehormatan dan turut menyampaikan sambutan.

Menteri Kallas menyampaikan kesiapan bekerja sama dengan Indonesia dalam berbagai aspek, khususnya terkait perubahan iklim dan lingkungan.

Baca juga : Israel Targetkan Buka Hubungan Diplomatik Dengan RI

Di antara sekitar 70 orang tamu yang diterima Dubes RI untuk Finlandia merangkap Estonia, Ratu Silvy Gayatri, dan Konsul Kehormatan RI Heldur Allese di Nordic Forum Hotel Tallinn, juga hadir beberapa anggota Parlemen Estonia (Riigikogu), termasuk dari Estonia-Indonesia Parliamentary Group.

Selain sajian negara setempat, para tamu juga disajikan berbagai hidangan khas Indonesia seperti mi goreng, lumpia, onde-onde, dan dadar gulung, dengan berbagai minuman termasuk jamu.

Dalam sambutannya di Finlandia dan Estonia, Dubes Ratu Silvy Gayatri menggarisbawahi peran Indonesia dalam upaya bersama menghadapi isu-isu global, kontribusi untuk perdamaian, dan Presidensi G20 Indonesia.

Adsense

Secara khusus, di Finlandia, Dubes Silvy menyampaikan persahabatan Indonesia-Finlandia yang telah mencapai 68 tahun dengan berbagai kesamaan sebagai negara demokrasi, aktif dalam forum multilateral, dan komitmen untuk pembangunan berkelanjutan.

Sementara itu, di Estonia, Dubes RI menyampaikan 29 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Estonia, yang baru-baru ini diperkuat dengan konsultasi bilateral.

Baca juga : Mega Sehat, Tapi Jaga Keseimbangan

"Hubungan Indonesia dan Estonia terus meningkat," kata, termasuk hubungan antar masyarakat kedua negara.  Saat ini jumlah  WNI di Estonia dari sekitar 60 di tahun 2020 menjadi 110 di tahun 2022.

 Dubes RI mengharapkan peningkatan kerja sama dengan kedua negara tersebut dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang ekonomi digital dan teknologi informasi.

Pada resepsi diplomatik tersebut, KBRI Helsinki juga mempromosikan kopi Indonesia. Seperti kopi Kokowagayo yang didukung Mokkamestarit Finlandia, dan produk Indomie, yang didukung IndoMie Adriatic Industry (Serbia).

Hadirnya makanan dan minuman khas Indonesia yang kaya rempah-rempah, seperti rendang dan jamu, dalam resepsi diplomatik RI di Finlandia dan Estonia, merupakan tema yang sengaja diusung KBRI Helsinki dalam semangat mempromosikan kuliner Indonesia yang bertajuk Indonesia Spice Up the World (ISUTW).

Pemerintah RI menargetkan nilai ekspor rempah dan bumbu masak Indonesia sebesar 2 miliar dolar AS serta 4.000 restoran Indonesia di luar negeri pada 2024.

Baca juga : Kadin Gandeng KPPU Cegah Persaingan Tak Sehat Di Dunia Usaha

Upaya memperkenalkan jamu juga dilakukan restoran-restoran Indonesia di Finlandia. Marissa Bulgamin dari Bali Brunch, salah satu restoran Indonesia di Finlandia yang memiliki jamu dalam menu minumannya, misalnya, mengungkapkan dapat menjual 3.000 porsi jamu pada gelaran musik Flow Festival di Helsinki baru-baru ini.

Promosi kuliner Indonesia di Finlandia semakin intensif dengan pembukaan dua restoran Indonesia Pawon Lawu di kota Kaarina (dekat Turku) dan Bali Corner di kota Tampere, yang justru dibuka pada saat pandemi 2020-2021.

Target Finlandia dan Estonia sebagai salah satu sasaran mengembalikan kejayaan rempah-rempah Indonesia melalui ISUTW, dirasa tepat. Karena keterbukaan masyarakat kedua negara tersebut dalam menerima sesuatu yang baru, serta iklim yang mendukung, yakni iklim dingin di wilayah utara dan iklim wilayah baltik yang hampir mirip.***

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense