BREAKING NEWS
 

Era Baru Imlek

Senin, 23 Januari 2023 06:39 WIB
Prof. Tjipta Lesmana

 Sebelumnya 
Salah satu kelompok milenial warisan Gus Dur adalah Gibran Rakabuming Raka, putera Presiden Jokowi yang kini menjabat Walikota Solo. Kota Solo disulap seperti “kota China" menjelang hari raya Imlek tahun ini. Pusat-pusat pertokoan ramai dengan pertunjukan barongsai; penontonnya pun dari beragam masyarakat dan agama. Kelenteng-kelenteng di Jawa Tengah penuh dengan perayaan Imlek. Begitu juga di jalan-jalan raya, lampion-lampion bernuansa Imlek bisa disaksikan di mana-mana.

Tokoh budaya lain yang juga mengikuti warisan Gus Dur adalah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah. Di suatu daerah Kota Semarang, digelar meja amat panjang, ratusan warga makan bersama dengan menu dan hiasan warna-warni Imlek.

Baca juga : Ada Apa Antara Bu Mega Dan Jokowi?

Bagaimana reaksi kita atas fenomena baru tentang Imlek ini? Kita turut sambut dengan gembira atau dengki? Menbangkitkan kembali aroma “anti-China”?

Etnik Tionghoa de facto sudah ada di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda. Sentimen anti-China awalnya muncul karena penjajah kolonial memanfaatkan golongan Tionghoa untuk menindas pribumi sehingga kelompok pribumi menaruh dengki pada kelompok Tionghoa. Tapi fenomena itu sudah lama dan harus dikubur.

Baca juga : Teka-teki Hukuman Atas Ferdi Sambo

Untuk membangun Negara kita, mustahil jika rasialisme dikembangkan terus-menerus. Konsekuensinya, etnik Tionghoa sah-sah saja merayakan Imlek pada tataran yang wajar, itu terjadi ratusan tahun lalu. Sejak RI Merdeka, semua masyarakat kita harus masuk dalam kelompok Bhineka Tunggal Ika. Politik rasialisme harus dikubur sedalam-dalamnya. Kelompok mana pun, termasuk Tionghoa, harus bekerja sama untuk memajukan bangsa dan negara kita!

Selamat Hari Raya Imlek! ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense