BREAKING NEWS
 

Teologi Lingkungan Hidup (66), Pandangan Kosmologi Islam (3)

Doktrin Trilogi: Alam, Manusia, dan Tuhan

Sabtu, 25 November 2023 06:10 WIB
Nasaruddin Umar
Tausiah Politik

 Sebelumnya 
Alam dalam level atas (al-sama’/celestial) dicirikan dengan wujud  spiritual, imaginal, dan fixed. Alam dalam level bawah (al-ardh/terrestrial) dicirikan dengan wujud yang kasar, kasat mata, rendah, berubah-ubah (non-fixed). Keseluruhan level keberadaan tersebut di atas sesungguhnya tetap disebut corporeal corporeal, atau al-Hadrat al-Ilahiyyah, yang meliputi segala keberadaan (The Hole Existance). Keberadaan seperti ini oleh Williem Chittick dalam bukunya “The Sufi Path of Knowledge” disebut “Universal Divine Presences”. Di sini ada dua kenyataan yang harus dibedakan,  pertama Al-Haq hadir dalam derajat-derajat alam. Kedua, alam adalah Kehadiran Al-Haq dalam berbagai form alam.

Baca juga : Antara Langit (Celestial) dan Bumi (Terrestrial)

Ibn ‘Arabi menegaskan bahwa sesungguhnya hanya ada satu Kehadiran Tunggal yaitu Al-Hadrat al-Ilahiyyah, yang meliputi segala sesuatu (al-Muhith) yang dalam salahsatu aliran dalam agama Hindu disebut Advedanta. Menurutnya, alam semesta ini sesungguhnya tidak tepat disebut sebagai makrokosmos, yang mengisyaratkan adanya dualitas, yakni makrokosmos (dan mikrokosmos) sebagai ciptaan Allah dan Allah SWT sendiri sebagai Sang Pencipta. Williem Chittick mengistilahkannya sebagai acosmism karena alam semesta ini hanya sebagai bayangan realitas (tajalli) yang ada di balik alam semesta itu sendiri. Ibn ‘Arabi menyebut apa yang di balik alam semesta ini merupakan wujud mutlak, dan tidak terbatas (al-Muhith). Alam semesta ini hanya merupakan perwujudan semu, atau disebut “maya” dalam agama Hindu. Namun demikian, Chittick menolak ajaran Ibn ‘Arabi ini diserupakan dengan ajaran Panthesme, yang menganggap alam semesta ini sebagai emanasi Tuhan dan dengan demikian alam semesta ini disimpulkan Tuhan secara Mutlak. (Bersambung)

Baca juga : Pandangan Kosmologi Islam (1) Hakekat Lingkungan Hidup Menurut Al-Quran

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak edisi Sabtu, 25 November 2023 dengan judul "Teologi Lingkungan Hidup (66), Pandangan Kosmologi Islam (3), Doktrin Trilogi: Alam, Manusia, dan Tuhan"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense