BREAKING NEWS
 

Terungkap Dari Hasil Reses DPRD DKI

Alat Skrining Stunting Masih Minim Di Jakarta

Reporter : DEDE ISWADI IDRIS
Editor : MARULA SARDI
Rabu, 31 Januari 2024 07:30 WIB
Wakil Ketua Komisi E De­wan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Elva Farhi Qolbina. (Foto: Instagram @eqolbina)

 Sebelumnya 
Wali Kota Jaksel Munjirin mengatakan, sebanyak 719 balita terindikasi stunting ditar­getkan dapat terintervensi pada tahun 2024 melalui program Go Tuntas JS.

“Go Tuntas JS yang sudah digulirkan cukup efektif. Tahun lalu, ada 615 balita terindikasi stunting diintervensi bantuan dengan hasil sebanyak 68 balita atau 11 persen sudah dinyatakan sehat dan tumbuh kembangnya baik,” kata Munjirin.

Baca juga : Menangkan Jagoannya: SBY-JK Sudah Turun, Mega Masih di Jakarta

Dijelaskan dia, jumlah balita terindikasi stunting pada tahun ini berdasarkan pendataan me­lalui program Grebek Stunting ada 58.291 anak terinput di e-PGBM dan telah ditemukan 1.053 bermasalah gizi, 719 di­antaranya terindikasi stunting.

Adsense

“Pendataan dilakukan di 65 kelurahan pada 25 September hingga 16 Oktober 2023. Jumlah balita terindikasi stunting masih dinamis. Selain Go Tuntas JS, kita akan lakukan penanganan melalui program Kelompok Peduli Gizi dan Kampung Gizi Cahaya,” terangnya.

Baca juga : Mau Borong Kursi DPRD, Golkar Siap Kuningkan Jabar

Menurutnya, Pemkot Jak­sel juga akan bersinergi dengan stakeholder lain seperti, Badan Usaha Milik Daerah, swasta, masyarakat, maupun organisasi dan lembaga lain untuk membantu pencegahan dan penanganan stunting. “Kita lakukan pendampingan dan pemberian makanan tambahan bergizi se­cara gratis agar balita sehat dan tumbuh kembang baik,” ucapnya.

Selain itu, Munjirin menam­bahkan, melalui Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan dan kader di lingkungan juga di­lakukan berbagai intervensi melalui berbagai kegiatan. Seperti, pemantauan pertumbuhan balita, penyuluhan gizi remaja, simulasi tumbuh kembang balita di Kelompok Peduli Gizi (KPG), konseling menyusui, dan sebagainya.

Baca juga : Perlunya Deteksi Dini Kasus DBD Di Jakarta

“Kita harapkan semua bisa tertangani dengan baik tahun ini. Sesuai dengan harapan kita, Jakarta Selatan zero stunting tercapai,” tandasnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense