BREAKING NEWS
 

Dapil Jateng II

Calegnya Bukan Kaleng-kaleng, Ada Kiai, Eks Tentara, Pengusaha

Reporter : NUR ROCHMANNUDIN
Editor : SISWANTO
Senin, 20 November 2023 08:10 WIB

 Sebelumnya 
Menariknya, dari keempat parpol ini, kekuatan PDIP lebih terkonsentrasi di partai. Bukan pada sejumlah calegnya. Artinya, ketika menang di Dapil Jateng II, belum tentu caleg-calegnya bakal dilantik di Senayan, jika PDIP tidak merestuinya.

Sisi lainnya, partai yang tidak dominan pada caleg, seperti Nasdem, Golkar, PKB, akan tetap mendahulukan posisi untuk yang paling banyak dipilih. Dengan kata lain, Lestari Moerdijat, Nusron Wahid, dan Fathan, lebih besar berpeluang lolos dibanding tokoh lain.

Baca juga : Kesaktian Banteng Diuji Manuver Gibran

Sedangkan Rojih dan Abdul Wachid akan bertarung habis-habisan dengan sejumlah caleg. Khususnya bagi mereka yang sudah dikenal publik. “Sisanya akan bertarung dengan pendatang baru,” kata Dedi.

Bagi Dedi tidak ada keunikan yang dimiliki pada Dapil Jateng II ini dalam menentukan pilihannya. Berdasarkan survei IPO di dapil ini, masyarakat Kabupaten Demak, Kabupaten Jepara, dan Kabupaten Kudus ini lebih terbiasa dengan politik pragmatis.

Baca juga : Ada Dua Mantan Bupati, Ada Banyak Petinggi Partai Dan Petahana, Rieke Senang

Hasil survei IPO yang dilakukan 10-17 November, kemarin, terkait penerimaan politik uang. Mereka yang menerima dan akan memilih ketika mendapatkan uang, paling besar berada di Kabupaten Jepara dengan 62 persen, disusul Kabupaten Demak 53 persen, dan Kabupaten Kudus 48 persen.

“Pemilih di Dapil Jateng II tidak miliki keunikan dalam menentukan pilihan. Dalam catatan survei IPO di Dapil Jateng II, mereka cukup terbiasa dengan money politic. Siapa yang lebih besar memberikan lebih besar, berpeluang dipilih dibanding yang lain,” pungkasnya. 

Baca juga : Gagal Masuk DCT, Caleg Bisa Ajukan Sengketa Ke Bawaslu

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Senin 20/11/2023 dengan judul Dapil Jateng II, Calegnya Bukan Kaleng-kaleng, Ada Kiai, Eks Tentara, Pengusaha

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense