Dark/Light Mode

Bapanas Kerek Harga Pembelian Gula Kristal

Selasa, 4 Juli 2023 06:45 WIB
Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi. (Foto: Bapanas)
Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi. (Foto: Bapanas)

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Pangan Nasional (Bapanas) menaikkan harga pembelian Gula Kristal Putih (GKP) di tingkat petani dari Rp 11.500 per kilogram (kg) menjadi minimal Rp 12.500 per kg. Kebijakan ini diharapkan bisa mengerek minat petani menanam tebu.

Kenaikan pembelian gula itu tertuang Dalam Surat Edaran (SE) Badan Pangan Nasional Nomor 159/TS.02.02/K/6/2023, tentang Harga Pembelian Gula Kristal Putih Di Tingkat Petani.

Kebijakan ini berlaku per 3 Juli 2023. Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi mengatakan, SE tersebut berfungsi sebagai dasar harga pembelian GKP oleh pelaku usaha gula di tingkat petani. Selain itu, untuk men­jaga keseimbangan harga gula dari hulu hingga hilir di tengah musim giling tebu yang sedang berlangsung.

Baca juga : Bisa Tajam Ke Segala Arah

Dengan pendapatan yang baik, diharapkan dia, minat petani me­nanam tebu meningkat sehingga mengerek produksi gula.

“Ini akan mendorong pening­katan ketersediaan tebu yang berdampak pada peningkatan produksi gula nasional,” kata Arief dalam keterangan tertulis, kemarin

Penerbitan SE ini sekaligus menjadi langkah percepatan penerapan harga gula konsumsi yang wajar di tingkat petani, sampai diterbitkannya Perubahan Peraturan Bapanas Nomor 11 tahun 2022 yang juga akan mengatur tentang harga acuan pembelian GKP di tingkat pro­dusen dan konsumen.

Baca juga : Pengamat: Kenaikan Harga Acuan Gula 15-16 Ribu/Kg Win Win Solution

Diterangkan Arief, saat ini draft Perubahan Peraturan Bapanas Nomor 11 tahun 2022 telah melalui proses harmonisasi antar Kementerian/Lembaga dan masih dalam proses pengundangan.

Untuk memastikan agar pem­berlakukan harga pembelian di tingkat petani tersebut berjalan dengan baik dan presisi, Bapa­nas berkoordinasi dengan Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polri terkait langkah-langkah sosialisasi serta pengawalan imple­mentasi harga di lapangan.

“Seperti kita ketahui, jaringan Polri sangat luas dan masif di seluruh Indonesia. Kita berharap dengan kerja sama yang baik, kebijakan penyesuaian harga gula konsumsi dapat merata dan tepat sasaran,” ungkapnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.