Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Tiko Dan Nicke Sambangi Depo Plumpang
Pasokan BBM Periode Nataru Dijamin Aman
Sabtu, 30 Desember 2023 07:20 WIB
Sebelumnya
Relokasi Plumpang
Dalam kegiatan tersebut, Wamen Tiko juga menyampaikan perkembangan terbaru (update) terkait relokasi dan revitalisasi yang dilakukan Depo Plumpang, pasca peristiwa kebakaran di lokasi tersebut pada Maret 2023.
Menurut Tiko, selain dilakukan pemasangan monitoring pressure dan automatic untuk pemadaman, Pemerintah bersama Pertamina juga melakukan perbaikan dari sisi aksesibilitas dan peremajaan aset, pada pipa dan fasilitas yang sudah tua.
Perbaikan keamanan di Depo Plumpang juga mencakup metering pressure, yang memastikan jika ada masalah di pipa, maka aliran minyak dari Kilang Balongan akan dihentikan. Sehingga tidak terjadi lagi overflow dari pressure yang tidak terkendali.
Baca juga : Keliling Gereja, Kapolri Pastikan Perayaan Ibadah Natal Berjalan Aman
Pertamina juga meningkatkan pagar yang membatasi area pemukiman hingga 5 meter (m). Bahkan, seluruh operasional ITJ Plumpang dimonitor secara digital. Ketika ada gangguan, bisa langsung diintervensi dengan baik.
Pertamina bekerja sama dengan Pemadam Kebakaran (Damkar) DKI Jakarta, termasuk melibatkan masyarakat sekitar dalam program fire drill atau latihan kedaruratan ketika terjadi kebakaran.
Tiko juga mendorong rencana Pertamina dalam pembangunan terminal energi ramah lingkungan dan tercanggih di Indonesia, yakni Jakarta Integrated Green Terminal (JIGT).
JIGT ini akan dibangun di kawasan Kalibaru oleh PT Pertamina International Shipping (PIS) dan PT Pelindo (Persero).“Dalam jangka panjang, Pertamina akan melakukan relokasi ke area reklamasi di Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara secara bertahap. Area ini akan menjadi energy hub untuk BBM dan energi lainnya di wilayah Jabodetabek,” ujar Tiko.
Baca juga : Menko Polhukam Pastikan Perayaan Nataru Tahun Ini Berjalan Lancar
Direktur Utama PT Pertamina International Shipping Yoki Firnandi menambahkan, progress pembangunan JIGT terus berjalan.
“Semua masih on-track. Kalau tidak ada hambatan, di akhir tahun depan proyek bisa kami mulai,” katanya.
JIGT ini merupakan komitmen Pertamina dalam transisi energi, yang nantinya JIGT tidak hanya akan menampung bahan bakar, seperti LPG, BBM, Gasoline, dan Biodiesel.
Namun juga dirancang untuk bisa menampung LNG (Liquefied Natural Gas/gas alam cair), CPO (Crude Palm Oil/minyak kelapa sawit), UCO (Used Cooking Oil), petrokimia dan hidrogen.
Baca juga : Pertamina Patra Niaga Jamin Pasokan BBM Dan LPG Sepanjang Nataru
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Senin 30/12/2023 dengan judul Tiko Dan Nicke Sambangi Depo Plumpang, Pasokan BBM Periode Nataru Dijamin Aman
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya