Dark/Light Mode

Diisi Orang-orang Top

DEN Fokus Menjaga Ekonomi Indonesia

Jumat, 8 November 2024 07:00 WIB
Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu memberikan keterangan pers usai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Selasa (5/11/2024).
Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu memberikan keterangan pers usai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Selasa (5/11/2024).

RM.id  Rakyat Merdeka - Meski memiliki struktur organisasi yang ramping, Dewan Ekonomi Nasional (DEN) mempunyai tugas penting untuk mengatasi hambatan dalam pencapaian target perekonomian nasional. DEN diharapkan fokus menjaga pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Ketua DEN Luhut Binsar Pan­djaitan mengatakan, meski hanya diisi 8 orang, DEN harus punya kredibilitas nyata. Masukan dari DEN akan disusun berdasarkan data yang terverifikasi dan mela­lui proses penelaahan ketat.

Dengan perumusan kebijakan yang terukur dan sinergi lintas sektor, pihaknya bertekad men­dukung percepatan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, demi kesejahteraan seluruh masyarakat Indonesia.

Baca juga : Penderita AIDS Di DKI Tertinggi Di Indonesia

“Bukan sekadar dibentuk saja, tetapi mampu menghasil­kan sesuatu yang solutif bagi arah kebijakan perekonomian bangsa,” kata Luhut dalam akun Instagram resmi @luhut. pandjaitan.

Luhut mengaku, sudah me­nyampaikan visi strategis DEN kepada Presiden Prabowo Subianto usai melantik Wakil Ketua DEN dan enam anggota lainnya di Istana Negara, Jakarta, Selasa (5/11/2024).

Eks Menko Polhukam itu menyatakan, sebelum pelantikan anggota DEN, pihaknya telah melakukan serangkaian diskusi intensif guna merumuskan reko­mendasi strategis bagi kebijakan ekonomi nasional.

Baca juga : Si Ular Besar Kubur Mimpi The Gunners

“Ini untuk menyelaraskan kebi­jakan dan program prioritas di bi­dang ekonomi sebagai quick wins yang sejalan dengan arahan Presi­den untuk mencapai pertumbuhan ekonomi 8 persen,” ujarnya.

Luhut menambahkan, DEN diberi mandat untuk memantau, mengevaluasi dan mengatasi berbagai hambatan dalam program prioritas nasional. DEN juga diisi oleh orang-orang top, para ahli dan profesional berpengalaman di bidangnya. Salah satunya, Mari Elka Pangestu, ekonom terkemuka yang juga mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia.

Pada 21 Oktober 2024, Presi­den Prabowo juga melantik Mari Elka Pangestu sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Perda­gangan Internasional dan Kerja Sama Multilateral. Kini, Mari Elka Pangestu juga dilantik se­bagai Wakil Ketua DEN.

Baca juga : Lanjutan Pertandingan NBA, Warriors Hancurkan Celtics

Selain Mari Elka, ada Chatib Basri, Menteri Keuangan era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang juga pakar ekonomi makro.

Anggota lainnya, Anshory Yusuf, ahli dalam bidang ekono­mi pembangunan serta Haryanto Adikoesoemo, pengusaha manu­faktur bahan kimia.

Ada juga Heriyanto Irawan, ekonom dari Verdhana Sekuri­tas, yang akan memberi pema­haman mendalam terkait tren pasar global.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.