Dark/Light Mode

BPDP Terima 5.000 Penerima Beasiswa, Siapkan Generasi Masa Depan Perkebunan

Senin, 12 Oktober 2026 18:03 WIB
Foto: BPDP.
Foto: BPDP.

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) menyiapkan 5.000 penerima Beasiswa SDM Perkebunan 2026 menjadi generasi muda yang unggul, disiplin, dan siap menghadapi tantangan industri perkebunan Indonesia.

Selain memberikan akses pendidikan, program ini juga membekali mahasiswa dengan karakter, ketangguhan, etos kerja, serta jiwa kepemimpinan.

Jumlah penerima beasiswa tahun ini meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai sekitar 400 orang.

Peningkatan tersebut menjadi bagian dari komitmen BPDP untuk memperluas kesempatan pendidikan sekaligus menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang mampu mendukung kemajuan sektor perkebunan.

Salah satu bentuk pembekalan dilakukan melalui kegiatan Pembinaan Mental, Fisik, dan Disiplin Kebun (Bintalfisdisbun).

Di wilayah Jawa Barat dan DKI Jakarta, kegiatan ini diikuti 570 mahasiswa dari lima perguruan tinggi mitra, yakni Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi (CWE), Institut Teknologi Sains Bandung, Universitas Koperasi Indonesia (IKOPIN), Universitas Borobudur, dan Universitas Nusa Bangsa.

Baca juga : Prabowo: Mesir Tawarkan Tambahan Beasiswa Kedokteran, Teknik dan Sains

Direktur Utama BPDP Eddy Abdurrachman mengatakan, pembangunan sektor perkebunan tidak dapat dilepaskan dari kualitas SDM yang akan mengelolanya pada masa depan.

Karena itu, program beasiswa tidak hanya ditujukan untuk memberikan akses pendidikan, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja dan tantangan di lapangan.

“Penguasaan ilmu kebun dan teknologi pertanian saja tidak cukup. Di dunia kerja dan industri perkebunan, kalian akan berhadapan dengan tantangan lapangan yang dinamis, cuaca yang menantang, serta tuntutan kedisiplinan dan kepemimpinan yang tinggi,” ujar Eddy.

Menurut dia, pembekalan melalui Bintalfisdisbun dirancang untuk membangun karakter pantang menyerah, kedisiplinan, etos kerja, kemampuan bekerja sama, serta jiwa kepemimpinan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui kolaborasi BPDP dengan unsur pelatih dan instruktur.

“Bintalfisdisbun ini bukan untuk membebani, melainkan untuk membentuk karakter pantang menyerah, kedisiplinan dan etos kerja, serta jiwa korsa dan kepemimpinan sebagai bekal menghadapi tantangan di dunia kerja dan industri perkebunan,” kata Eddy.

Baca juga : 9 Atlet Raih Djarum Beasiswa Bulutangkis 2026

Pembinaan bagi penerima Beasiswa SDM Perkebunan 2026 dilaksanakan di berbagai wilayah Indonesia. Selain Jawa Barat dan DKI Jakarta, kegiatan serupa telah berlangsung di Aceh, Riau, Padang, Jambi, Yogyakarta, Samarinda, Banjarmasin, dan Makassar.

Rangkaian kegiatan tersebut menjangkau penerima beasiswa dari berbagai daerah dan perguruan tinggi.

Pembekalan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan nilai-nilai yang dibutuhkan untuk berkiprah di sektor perkebunan.

Di Jawa Barat dan DKI Jakarta, kegiatan berlangsung bersama Yonbekang 1/Tribhakti Yudha/1 Kostrad.

Para mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan pembinaan yang diarahkan untuk membangun kedisiplinan, ketangguhan, kerja sama, dan kepemimpinan.

Eddy menekankan, beasiswa yang diterima mahasiswa merupakan kesempatan sekaligus amanah.

Baca juga : Zulhas Siapkan 51.721 Ha Untuk Kembangkan Kelapa

Setelah menyelesaikan pendidikan, para penerima beasiswa diharapkan memanfaatkan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh untuk memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya sektor perkebunan.

Ia mendorong mahasiswa agar tidak hanya berorientasi pada pencapaian pribadi, tetapi juga mengambil bagian dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pekebun di daerah masing-masing.

“Setelah lulus nanti, kalian harus kembali untuk membangun kebun rakyat, memperkuat kelompok tani, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pekebun sawit di daerah masing-masing. Karena kalian adalah bagian dari masa depan sawit Indonesia,” pesan Eddy.

Pesan tersebut sejalan dengan tujuan pengembangan SDM perkebunan, yakni menghadirkan generasi muda yang mampu membawa pengetahuan, inovasi, dan semangat baru untuk menjawab tantangan sektor perkebunan pada masa depan.

Melalui Program Beasiswa SDM Perkebunan 2026, BPDP berharap semakin banyak generasi muda memperoleh kesempatan menempuh pendidikan sekaligus mempersiapkan diri menjadi SDM yang unggul, profesional, berintegritas, dan siap berkontribusi bagi kemajuan perkebunan Indonesia.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.